Спичка. Басня

Александр Миронов.

Лежало в коробке штук двадцать спичек,
И час свой каждая ждала.
Но средь подруг-сестричек
Одна горячая была.
Ей говорили: "Воздержись!
Подумай лучше: ты готова?.."
Она в ответ: "Так бестолково
Здесь прозябать не собираюсь жизнь!
Вот я, смотрите, какова:
Стройна, изрядно просмолёна,
Моя большая голова
На многое способна.
Вот глянь, подружка, на меня –
Не правда ль, рождена я для огня!
Такой средь нас ты не найдёшь.
Меня природа наградила.
Я свет пролью, как яркое светило.
И ты увидишь и поймёшь –
Я правду говорила!.."
Подружка скромно промолчала.
А та рвалась из коробка, скучала…
И вечером, когда закат погас,
Ударили той спичкой о коробку.
Ударили один, второй и третий раз,
Да никакого толку.
Лишь на четвертый задымилась.
Вначале выделила вонь,
Потом огонь,
И тут же развалилась.
И ей её смольё не пригодилось.
***
Не надо торопиться стать Светилой.
Готовьтесь, и попробуйте хотя бы стать Искрой.
А уж потом, коль хватит силы,
Свети на славу яркою Звездой.


Рецензии