Крот и Енот. Притча

Александр Миронов.


Жил неудачливый Енот.
Особенно не повезло ему с женой.
Чуть где случайно подопьёт,
Она ворчать – грызёт пилой.
Бывало в дом войдёт, дышать не смея,
Она уж на пороге ждёт;
Рычит волчицей, может, злее,
И всё ей нипочём – грызёт.
Уж как он с ней не объяснялся,
Мол: "Случай непредвиденный такой:
Сегодня с Волком повстречался,
И за его здоровье выпил по одной.
Как же иначе – ведь авторитет!.."
А ей до этого и дела нет.
Или с Медведем – как тут не уважить?
Его вниманье для Енота праздник.
Да только для неё и этот факт не важен…
"Пропойца! Пьяница! Вот навязался бражник!"
Енот хоть чувствует свою вину,
А страсть не может побороть к вину.
И потому винит жену-злодейку,
Но не бутылку с голубой наклейкой.
Пошлёт же Бог жену такую в наказанье,
Живёт совсем без пониманья.
Как до сознанья не дойдёт:
Кто ж без нужды её, холеру, пьёт!

А рядом с ним жил Крот.
Спокойно, тихо, без хлопот,
И эти все заслуги
Енот отнёс на счёт его супруги.
И как-то в праздник, по особому случаю,
Зашёл к соседу, так… на рюмку чаю.
Конечно, с той,
С головкой винтовой.
Иначе, что за гость такой,
Коль не принёс питья с собой?
Крот понимал обычай современных правил,
На стол такую же поставил.
Вот сели. Для гостеприимства
Выпили по триста.
Язык ослаб, и нервы сдали.
И тут Енот излил свои печали.
Да так печально изложил,
Что у Крота слезу пробил.
И Крот, после второй бутылки,
Согласен был с ним поменяться жинкой.
Крот тут же отбыл на вторые этажи,
Туда, Енот где разнесчастный жил.
Давно известно: пьяным море по колени,
В любую щель пройдут, в закрытые ворота.
Такой талант, конечно, был и у Енота,
Но поутру с трудом осознавал подобное явленье.
Вот как он оказался не в своей опочивальне?
Не где-то там, а на кровати в спальне?..
И рядом – что за сатана?
Храпит какой-то бегемот, а не жена!
У этой морда длинная, и рыльце пятаком,
И лапки с красноватым коготком.
Да нет же – чур! – с такой он в жизни не знаком!
Что за мордасти! –
С какой напасти?..
Ко всем её достоинствам – была ещё горбата,
Глуха, нема, подслеповата.
Хоть шубка чёрная с серебряным отливом,
Да глядя на красу такую –
Как будто бы на шутку злую! –
Своя тут шерсть поднялась дыбом.
Неужто он в аду иль в преисподней?
Когда сюда попал, вчера или сегодня?
Что было с ним? Как так могло случиться?
Как мог сюда он провалиться?
Скажи Нечистая, скажи Крамола –
За что так опустила ниже пола?
И, задыхаясь в подземелье:
"Изыди сатана! – вопит. – Исчезни наважденье!.."
И сколько было духу: – о-ей-ей! –
Стремглав бежит к енотихе своей...
Да только вот беда,
Нет ходу уж туда.
Сосед был, не сговорчив на сей раз,
И поменяться вновь супругой, –
Как в прошлой раз под "мухой", –
Категоричный дал отказ.
Енот был глуп,
А Крот не туп.
***
Тут в притче нет морали, нет нравоученья.
Но не проснитесь в преисподней как-нибудь с похмелья.
Как тот Енот,
Которому свинью подложил Крот.


Рецензии