Тогда дайте нам другого бога

http://viktor-ch.livejournal.com/profile

Евангелие от Антона. Гл.25. Тогда дайте нам другого бога
Действие  повести "Евангелие от Антона" происходит в деревеньке под Рязанью в XII веке, куда неким образом попали герои повести – атеист Артём и священник Антон.
Полностью книга "1/3 против 70%" опубликована на Проза.ру.
На Стихи.ру публикуются отдельные главы.
Краткое содержание дилогии "1/3 против 70%" см. на:
http://www.stihi.ru/2009/04/07/6366
---------------------------------------------------

Артём:

– Я снимаю перед тобой шляпу, склоняю голову, встаю на колени и т.д. Вот ведь куда замахнулся – на Новое Духовное Учение! И религию отменил! И бога!

Только как же теперь без бога-то, ты же сам об этом спрашивал. Вот спросим у Гордея или Фоки – а что, мол, если вам запретят Домовому или Овиннику молиться? Почти на 100 процентов уверен, что скажут: тогда дайте нам другого бога. Так ведь им его и дали, против их, правда, воли, и веровать в него заставили. Привезли из-за моря чужого, удобного для властей и полезного, который утверждает, что вся власть от него, а вы, людишки, все грешны изначально, и судьба вам всю жизнь молиться, грехи свои замаливать, подаяния церкви подносить. Своих богов в реку побросали, в костре сжигали, язычество искореняли. Прошли века, и вот этот чужой бог уже исконно русским считается, и даже говорится, что только мы в него правильно и верим-то, именно мы, видите ли, истоки веры бережём. Это мы теперь богоизбранным народом вдруг стали.

Ты меня извини, это я свою "агрессивную атеистическую сущность" проявляю. Просто смотрю вот я на эту деревню, на Гордея, на Фоку, на их детей – живут все миром, да ладом. И вот, через несколько сот лет, какой-то генерал-помещик за то, что крепостной мальчишка его охотничьей собаке лапу нечаянно зашиб, раздел его донага и на глазах у матери затравил собаками до смерти. И ничего ему за это не было – это же его рабы. Читай Достоевского, "Братья Карамазовы". И все эти формы рабства и деспотизма освящены подлой и лживой церковью – читай Бердяева. Церковники говорят: церковь – это не политическая партия, у неё другие функции. Какие? Находясь между властью и народом, а вернее, при власти, какие такие "функции" церковь выполняет? Функции того козла?.. Церковь и есть политическая партия, "партия власти", причём одна из самых лживых и лицемерных.

Мне скажут: люди, взявшиеся служить идее, могут, мол, опорочить любую идею. Согласен. Только ведь религия-то порочна сама по себе, её и опорочивать не надо, она сама, заведомо предопределяет порочность своего церковного института. Церковники могут порой и сами верить в то, чего лгут, но это ни их, ни эту ложь не извиняет.

Ладно, вернёмся к твоим рассуждениям о вере в единое человечество, об ответственности за жизнь на земле, о Новом Духовном Учении. Я так понимаю, что религию, веру в Бога, ты предполагаешь заменить какой-то идеей, общей для всех людей, и чтобы она не эгоистичной была, а была нацелена на развитие общества и на сохранение вида гомо сапиенс. В чём суть этой идеи?

Антон:

– Начну с того, что читал где-то, что академик Николай Амосов считает, что животная природа определяет 70 процентов действий человека.

Да, человек несовершенен. Он это осознаёт. Он согласен с тем, что именно животная его природа во многом определяет его действия, и до самой своей смерти он от неё избавиться не сможет. Но религия говорит ему, что он создан по образу и подобию Божьему... Это несоответствие, противоречие (образ Божий, но с животной природой) уже изначально принижает верующего, делает его перед Богом виновным за то, что он вот оказался таким недостойным его подобием. Наверное, с точки зрения психологии, будет правильным не отвергать, не стесняться животной природы человека. А вот всё, что он в своей жизни сделает, чтобы приблизиться к образу и "подобию Божьему" – будет заслугой уже именно его, а не Создателя. Это будет стимулом, будет возвышать человека в его собственных глазах, а не принижать его.

Конечно, для отдельного человека становиться лучше не так-то просто. Это и само по себе сложно, да и желания-то особого нет. Вот если бы нам предложили каким-то образом, даже без приложения каких-либо наших усилий, отбросить, избавиться от всего зла, имеющегося в нас, согласились бы мы? Не избавиться от каких-то недостатков, мешающих нам быть более успешными, а стать добрее, отзывчивее, стать менее способными к злу, ко лжи, к лицемерию. Думается, не столь уж многие из нас воспользовались бы такой возможностью. Во-первых, себя-то мы не считаем настолько плохими, чтобы от чего-то в себе какими-то искусственными мерами избавляться. Во-вторых, в результате такого изменения только сложнее будет жить в этом злом мире. Ведь став лучше, остаёшься на том же месте, в тех же условиях, в том же окружении. Вот если бы одновременно, и на столько же (никак не менее!) и другие стали бы лучше, тогда бы, пожалуй, и можно было согласиться на какие-то изменения в себе. Да и то – как бы не оказаться вдруг добрее других, то есть – беззащитнее и ущербнее. Бессовестному-то ведь легче. И так вот и все... Заколдованный круг. Надежда есть лишь на изменения в последующих поколениях.

Вот сказал о будущих поколениях и поймал себя на том, что это же пустые и бесплодные мечтания. Человек, если говорить о людях вообще, по внутренней сути своей не сможет, никогда не станет другим, и 70% животной природы в человеке есть и всегда с ним будут. Меняться же всему обществу, вообще-то, проще. Что, если непредвзято посмотреть на всю историю человечества, мы и наблюдаем. Общество, состоящее из неменяющихся, в общем-то, индивидов, развивается, совершенствуется. В этом нет никакого парадокса. За тысячелетия человек в сути своей не изменился. Изменения же в обществе за это время несомненны – один строй приходит на смену другому, от рабовладельческого перешли к феодальному, потом отменили и этот. Это совершенно наглядный пример Коллективного Разума, можно ведь процесс развития общества и так определить, что это его, нашего общего разума работа.

О "войне цивилизаций" ты верно говоришь. Религии с их церковниками могут сейчас оказаться тем козлом, который нас всех на бойню приведёт. Бойня-то ведь может быть такой, что уже и козлы не спасутся. Сейчас перед нашим коллективным разумом стоит очень важная и неотложная задача – перейти от духовных учений, изживших себя, становящихся прямо-таки опасными для общества на данном этапе его развития, к Новому Духовному Учению, общему для всего человечества, к Идее Здравого Смысла.

При этом необходимо определить для нас какую-то цель, какую-то Высшую Идею, и тут уж не обойтись без некоторой сказки, а может, это сказкой только сейчас видится. Имеется гипотеза об уникальности человеческой цивилизации, то есть о наличии её во Вселенной в единственном числе. Она пока никакими данными не опровергнута. Цель и задача земной цивилизации – не дать самой себя погубить, сохранить себя через своё развитие, совершенствование, гуманизацию. Не дать погубить единственную цивилизацию во Вселенной никаким внешним силам – ни планетарного, ни космического масштаба. Со временем заселять другие планеты, другие звёздные системы, другие галактики. Задача человечества – обеспечить своё существование до тех пор, пока существует Космос. То есть – вечно.


Рецензии
Создававшие все мировые религии люди вольно или невольно выполняли
социальный заказ.Все религии так или иначе утешают людей,являясь очень
сильной психологической защитой и даже давая многим ощущение,что у
жизни есть некий великий смысл.Попытки заменить религию какими-то
другими великими смыслами предпринимались в национал-социалистами
в Германии и большевиками в России,но,проходя эмпирическую проверку
жизнью,потерпели фиаско.Религия же никакой эмпирической проверке не
подвергается,поэтому и фиаско ей не грозит (тем
более,что никто в её развенчании совершенно не заинтересован).
Любые другие Высшие Идеи "не прокатят",потому что не выдержат конкурен-
ции с очень устраивающей почти всех религией...Представление о вечном сущест-
вовании человечества в космосе,по-моему,совершенно утопично.
C уважением,

Сергей Втюрин   19.04.2009 15:58     Заявить о нарушении
При всей вашей критичности к религиозному восприятию мира и вашей романтичности в некоторых ваших стихах, сейчас вы ответили так, как это на форумах общаются – заявить свою точку зрения, желательно противоположную точке зрения собеседника.
1. Действительно и естественно, что религии именно и создавались как некая социальная идея.
Вы пишите "вольно или невольно выполняли социальный заказ".
Конечно же, вольно, преднамеренно и умышленно.
Думаю, что под словами "социальный заказ" вы понимаете не "заказ" в буквальном смысле этого слова, а потребность властей в религии.
В ней же две основных идеи – власть от Бога и смирение.
Несколько моральных заповедей, не религией придуманных – это лишь для более успешного втюривания тех основных идей в массы.
Плохо или хорошо, что религии появились?
Считаю, что так вопрос вообще не должен ставиться.
Их появление в развитии человеческой цивилизации неизбежно, вот и всё.
Это так же, как спросить – плохо ли хорошо, что в детстве выпадают молочные зубы?
Они и должны были выпасть...
2. Вы пишете: "религии так или иначе утешают людей, являясь очень
сильной психологической защитой".
Совершенно верно, я об этом постоянно говорю в своей книге.
Я не против религии, как таковой.
Я приводил пример, что мой отец 15 лет назад умирал от рака, с сильными болями, и почти полгода жил на наркотиках.
Так могу ли я быть против наркотиков вообще, если они в определённых ситуациях просто необходимы.
Так и с религией – кому-то и когда-то она бывает нужна и необходима, но потуги властей посадить всё общество на наркотическую религиозную иглу, чтобы сделать его от этого опия зависимым, чтобы легче было управлять народонаселением – это преступно, другого определения этому нет.
3. Ничем заменять религию и не призываю. Я лишь говорю, что есть люди, даже не обязательно склонные к религиозным уверованиям, которым легче жить имею какую-то цель-идею. Вот лишь про это я и говорю. Никакой обязательности в этой идее нет, ни в каких посредникак-жрецах-церковниках она не нуждается, и никаких "воплощений" и "воплощателей" для неё быть не должно.
4. Об утопичности вечного существования...
Я ведь не берусь, не буду утверждать обратное – это было бы глупо.
Хочу лишь сказать, что многое, что сейчас есть, не то что 1000 лет назад, а и 100 назад представить было невозможно.
Так же и мы не можем себе представить, что будет через 100 и 1000 лет.
Если, конечно, человечество не уничтожит себя к тому времени.
Чему очень даже способствуют религии – "война цивилизаций".

Виктор Шмаков   19.04.2009 17:31   Заявить о нарушении
Один из моих авторов подсказал мне ссылку на свой стих
http://www.stihi.ru/2008/05/12/3888
Хороший автор (у него ещё есть страница где он под псевдонимом, он в у меня в книге пока под псевдонимом и проходит), я у него взял 10 стихов, этот будет 11-й.
Стих начинается так:
Мы станем свободней, лишь ослабьте нам ошейник!
И так 12 строчек, начинающихся с "Мы".
Я ему оставил рецензию, которую хочу привести и здесь в продолжение нашего разговора.

Спасибо, Алексей, за ссылку.
Да, я включаю этот стих в свою книгу в раздел "Народ пишет".
Не потому, что мне нравится его идея, а потому, что он образец одного из, так скажем, видов нашего мышления.
Основной, да, собственно, и единственный рефрен вашего стиха – это дайте, сделайте нам то, сделайте нам это!..
Кто "нам сделайте"?
Если это власти, то глупо их просить.
Не потому, что они такие злые и коварные.
Нет, они тоже такие же как и мы, а по большому счёту – это мы и есть.
Или, если хотите, власти – это отражение нас всех, всего общества.
Вот скажите, только честно, если бы мы (вы, я, кто-то другой из нас) оказались бы у власти, всегда бы мы поступали правильно?
Я даже не говорю о том, что часто у нас не хватило бы ума на верные действия, или компетентности, или ситуация настолько сложная, что какое действие не предприми, всё будет неверно и неправильно.
Я вам скажу более чем уверенно, что не всегда бы мы поступали честно и справедливо.
Всё в природе стремится к минимизации приложения своих усилий, не только физических, но и душевных.
И это ведь вполне естественное и нормальное свойство и в человеческом обществе, и в животном мире, и в растительном.
И власти (и мы, если бы у власти оказались) в соответствии с этим свойством стремятся поступать так, как им легче.
Семьдесят лет они всели нас "прямой дорогой в светлое будущее", вот уже более как полутора десятка лет они взяли на вооружение для "работы с нами" другую идею – религиозную.
Теперь они, вместе с попами, нас в Рай поведут.

Виктор Шмаков   20.04.2009 17:34   Заявить о нарушении
Вообще-то, я планировал это сообщение присоединить к другому нашему разговору на странице
http://stihi.ru/2009/04/05/1244
но по ошибке воткнул его сюда.

Виктор Шмаков   20.04.2009 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.