Дьявол и поэт или наставление стихотворцам

             

Я тысячи путей прошел
И океанов сто исплавал
На перекрестке трех дорог
Однажды встретился мне дьявол
«Откуда ты идешь, поэт, чем жив
И кто был твой учитель?» -
Меня ехидно вопрошал
Любви великий искуситель
«Я Федор, Михаила сын,
Рожден поэтом, сдохну им же» -
(Ему я дерзко отвечал
Стараясь слыть как можно ниже)
«Иду с Востока на Восток
Несу стихов я сборник плоский
Учитель мой - Сан Саныч Блок,
Да дядька Вова Маяковский»

 - Но ремесло твое пусто,
Ведь ты бездельник, плут, безбожник!

- Ты, Черт, неправ, клянусь Христом!
Да, я – отшельник, слов художник,
Но рифмою могу рубить
Получше воина любого!
Перо не надо мне точить,
Оно отточенное словом.
Могу тебя я на дуэль
Посостязаться хочешь в слоге?
Забейся бес в свою постель
Не то  мелькнешь лишь в эпилоге!
Я вижу шпагу ты достал,
Желаешь дьявол поединка?
(И я бумагу распластал
Перо покажет чья малинка!)
Ну что, готов? Так защищайся!
Сперва с рогами попрощайся
Затем и хвост я порублю,
Рогатохвостых не люблю!
Что, запыхался? Вот удар!
Еще один, и снова промах
Наверно, дьявол, стал ты стар
В своих подземельных хоромах

«Постой» - взмолился он, «постой!»
Ты прав, достойный ты соперник
Я сделку заключу с тобой
Известным станешь, как Коперник
Богатый будешь как султан
В любви не будет слов отказа
Жизнь без забот – таков мой план
В противном случае – проказа!
Нашлю я порчу на тебя,
Твою семью, твой род и имя!
В цепях стонать, в аду горя
Ты гибнуть в муках будешь с ними

- Нет, дьявол, душу я продал
Перу, бумаге, рифме, слогу
Всегда я в жизни выбирал
Себе попутную дорогу
И не желаю двигать вспять
Мене мой путь судьба чертила
В дорогу отправляла мать
На трудный путь благословила
И говорила мне она:
«будь сам собой, в свои верь силы
В твоих руках судьба твоя
Тебя поэтом я родила
Поэтому тяжел твой путь
Но интересна жизнь исканий
Вот мой наказ, ты не забудь
В тебе мое пылает пламя!»
Поэтому, рогатый черт,
Пошел с дороги, пес безликий
За рай, за ад, живой ли, мертв
Я не продам талант великий!

И отступил напором слов
Князь тьмы, безумно оглушенный
И шел скитаться средь миров
Я той дорогой завлеченный…
 …….……………………………
К чему я вспомнил сей рассказ
Поэты! Вам я внемлю слово
Не сочиняйте для богатств
Ведь нас осталось так немного!
Ведь греет слово - из души,
Продажно слово – обжигает!
Не стихотворьте за гроши
Дарите их, пускай их славят!
И всяким дьяволам в ответ
Кидайте дерзко, пусть плюются
Не проститутка я,- поэт,
Стихи мои не продаются!
                14.11.99


Рецензии
"И всяким дьяволам в ответ
Кидайте дерзко, пусть плюются
Не проститутка я,- поэт,
Стихи мои не продаются!"
Воистину!!! Рад, что прочёл. Хорошо!!!

Михаил Мишанихин   30.10.2014 20:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.