Полет-смерть

                «…Отчего люди не летают?»
                А. П. Чехов
                «…Рожденный ползать – летать не может.»
                М. Горький

Что меня сейчас тревожит –
                не пойму.
Грусть какая сердце гложет –
                не уйму.
Сердце ноет от тоски
                и от мольбы…
Неизведанны дороги
                у судьбы.

А стрела моей дороги –
                в небеса…
От слезы тихонько дрогнули
                глаза…
Прочь от страха – манит
                солнечная высь,
Кличут птицы: «Вместе с нами
                поднимись!»

Осторожна Мать-Природа,
                знать, была,
Людям крылья для полета
                не дала.
А душа, того не зная,
                рвется в даль.
Прочь, тоска моя немая!
                Прочь печаль!

Разбегусь, с высокой крыши
                кинусь ввысь!
На мгновенье, Вечность, слышишь,
                задержись!
Из твоих испить истоков
                дай хоть миг,
К тем приблизившись пророкам,
                кто постиг,
Кто познал, раскрыл загадку
                бытия:
Зачем мир прекрасно-гадкий,
                зачем я?
Зачем люди (эта мерзость)
                и цветы?
И, прости меня за дерзость,
                зачем Ты?

Все за миг полета краткий
                дай понять.
Непонятную мне жажду
                дай унять.
Пусть потом прервется чудо,
                и ждет смерть…
Но зато как долго буду
                я лететь!

                Февраль 1991


Рецензии