Еще одно письмо Н. Е

(отправленное)

Здравствуй, любимый и родной!
Опять пишу тебе стихами,
Хоть трудно выразить словами
Всё то, что скрыто за душой.

Как жизнь, мой милый человек?
Наверно, как всегда, прекрасна,
И все волнения напрасно
Хотят укоротить твой век.

Ты счастлив, весел и здоров,
И обо мне не вспоминаешь,
И лишь с усмешкою караешь
Меня в душе ты парой слов.

А я уж целый год забыть
Из ночи в ночь тебя стараюсь.
Но видно зря я убиваюсь –
Обречена тебя любить.

Не правда ли, как всё смешно:
Моя любовь, моё страданье…
Когда забыть меня легко,
К чему все эти излиянья.

Но ты не смейся – до сих пор
Тебя я с болью вспоминаю,
И ставлю лишь себе в укор
Всё то… но что? Сама не знаю.

И вот опять тебе пишу
С надеждой странною, что может
Я этим что-то изменю,
Что это чем-то мне поможет…
Тебя я видела вчера
Увы, ты, как всегда, прекрасен.
Холодный взгляд твой также ясен,
Как год назад в те вечера.

Ты знаешь, я за этот год
Жизнь свою круто изменила:
Я бросила свой институт
И из Закамска укатила.

Я не сбегала от себя,
Наоборот, себя нашла я.
Но лишь в одном я проиграла,
Что не смогла забыть тебя.

Прости, тебе не интересно,
Что о себе тебе пишу.
Но оставаться тёмным местом
В судьбе твоей я не хочу!

Я не хочу быть не счастливой,
Я не хочу из ночи в ночь
Думать о том, что нелюбимой
Не сможешь ты ничем помочь.

Мне горько думать, что не в силах
Была заставить я забыть
Тебя всё то, что с кем-то было,
Что ты не сможешь полюбить.

Сумбур? И ничего не ясно?
Какой-то бред… Какой кошмар!
Так унижаться! Всё напрасно.
Что ж, я приму ещё удар.

Я знаю: ты уверен слишком,
Что в этом мире нет любви,
Она лишь существует в книжках…
А как же я? Прошу, пойми,
Из-за чего я унижалась
Перед тобою столько раз,
Себя потом не уважая,
Звонила, плакала подчас.

Тебе всё это не понятно?
Тебе смешно и неприятно
За гордость слабую мою?
А мне одно лишь непонятно –
За что я так тебя люблю?
     …………………
Холодный номер телефона
Застыл давно в моём мозгу…
Его забыть я не могу.
     …………………

Что ж я ещё сказать хотела?
О! слишком много! Но, увы.
Ведь излияньям нет предела,
Тебе читать их надоело,
Они, наверно, не умны.

Я закругляюсь. Извиняюсь
За нанесённый мной ущерб,
Что так бесстыдно отрываю
Тебя от боле важных дел.

Ну, вот и всё. Будь добр и весел,
Безмерно счастлив будь и мил.
И вспоминай, что есть на свете
Тот, кто тебя не разлюбил!

                Ноябрь 1984


Рецензии