Возвращение Блока

 Режица. Вокзал. Фото начала ХХ в.


В чёрное небо Италии
Чёрной душою гляжусь

Дома и люди – всё гроба

Из «Итальянских стихов» Блока


В тесноте безысходной печали,
В белом пекле, где "всё гноит",
Небо чёрное мёртвой Италии
Душу чёрную так слепит!

И пора – видит Бог! - во спасение
Её очи плотней смежить.
А дороги стальное пение
Да поможет душе ожить!

Да поможет ей та – далёкая,
С тем же именем ("Ксюша, пой!")
Первой страсти мечта синеокая:
"Гений первой любви надо мной"

Он простился со мною в Вержболове:
Взор любовницы прянул прочь.
Но кружило, как прежде, голову…
Я, отверженный, канул в ночь.

Пробудился у Двинска… До Режицы
Ехать долго… Да что в ней нам!
Та же слякоть и тучи-беженцы,
Дождь, платформа, вокзал, жандарм …

Тучи медленно расступаются…
Но сжимается сердце… Мчусь!
Здравствуй, матушка! Долго ль маяться
Вместе нам с тобой? Здравствуй, Русь!

25 декабря 2007.
Из цикла «Латгалия»


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.