Коновязь. В. Хрилёв

                Коновязь.


                В.П. Астафьеву.


           Рдела гроздьями калина придорожная,
           Пахла спелою антоновкою грязь.
           Удаль дерзкая, базарная, картёжная
           Оглушала и возы, и коновязь.
      

           Кони фыркали, ещё не шибко сытые,
           Мол, да как же нам не фыркать? Ну, и пусть!
           Сочно хрупали охапки духовитые,
           На губах катая клеверную грусть.


           Помня давние восходы сенокосные,
           Старых кепок поправляя козырьки,
           Домовито, как апостолы колёсные,
           На телегах восседали мужики.


           Восседали то весёлые, то хмурые,
           Дым махорочный пуская из ноздрей.
           И стояли, эх, гнедые и каурые,
           И соловые - залётных козырей.


           Слева взвизгивали бойко, справа ухали,
           Бабы сыпали затёртые рубли.
           Переулочком молоденькие ухари
           Самогонщицу красивую вели.


           Над задворками звенела удаль вольная.
           "Я тюрёхи вашей даже не боюсь!".
           Голосистая, такая малахольная
           Хохотала и притопывала Русь.


           Над мешками, над косынками и шапками,
           Над кнутами, норовившими огреть,
           Развесёлыми кобыльями охапками
           Перекатывалась вздыбленная медь.


           То скрипели сапоги, то громко крякали,
           И небрежно возле смазанных телег
           На груди у мужиков медали брякали
           "За отвагу" и "За город Кёнигсберг".


           А когда уже заря не куролесила
           И когда стихала удаль вразнобой,
           Вновь соловые, гнедые мчали весело,
           Громыхая по булыжной мостовой.


           Оживало вдруг большое, а не малое,
           На обочины летели комья сил.
           Эх-да, что-то молодое, разудалое
           Топот кованый раскатно разносил.


           Всё мерещилась околица тесовая,
           И дорогой рассыпая перезвонь,
           На коленях полупьяная, басовая
           Хорохорилась вертлявая гармонь.


                1981 г.


Рецензии