В непонятной тревоге... В. Хрилёв

                ***


         В непонятной тревоге
         Вечерами льняными
         На песчаной дороге
         Я писал твоё имя.


         Я мечтал о разбеге
         Дней своих в захолустье.
         Твоё имя телеги
         Повторяли мне с грустью.


         Нету горше удела,
         Чем большая разлука.
         В каждом слове звенела
         Соловьиная мука.


         Были дни зоревыми,
         Но страданья не новы.
         Твоё тихое имя
         Целовали подковы.


         Зрели ранние грозы,
         Громом радуя дали.
         Одиноко берёзы
         О тебе мне шептали.


         Тосковала дорога,
         Гасли лунные пятна.
         Ах, два ситцевых слога
         Я писал аккуратно.


         Уплывали недели,
         Как туманные кипы.
         О тебе шелестели
         Даже старые липы.


         За полями смеркалось,
         Но весною и летом
         Твоё платье плескалось
         Самым розовым светом.


         Сиротели закаты,
         А разлука бесила,
         Но охапкою мяты
         Моя вспыхнула сила.


         Я поведал вдруг ивам
         Боль свою за опушкой.
         Филин бил да с надрывом
         Золотой колотушкой.


         Веря нежному слогу
         И, конечно же, риску,
         Я ронял на дорогу
         Каждый вздох, как записку.


         О, края полевые!
         Громко фыркали кони...
         Твоё имя впервые
         Взять хотелось в ладони.


                1988 г.


Рецензии