Далекая весна

Затихло все: и рощи, и поля...
Застыли в лунном свете тополя,
О чем-то грезят сонные пруды,
Горит край неба в «триста три звезды».

Я вспомнил май. Цвела сирень  в саду,
Ласкала ночь уснувшую звезду,
Ты в жизни той, что уж давно прошла,
Прекрасною, как  Золушка была.

А юность, словно сказочная фея,
Нам ночь тогда такую подарила:
С благоуханьем яблонь и шалфея,
И с шепотом твоим чуть слышным «милый»...

Я любовался парой юных кос,
И было утро, и рассвет без гроз,
Но ветром жизни иль судьбы крылом
Нас к разным берегам вдруг отнесло.

Промчались годы... Я в тот сад пришел,
Где куст сирени нам когда-то цвел,
Я был не тот, но я пришел лишь к ней,
К девчонке той из юности моей.

Но ветер мне шепнул: «К чему тот май?»
И старый сад мне прошептал: «Прощай»
И мне «Прощай» сказала  тишина, -
Все, что прошло, все это грезы сна.

И было утро, и рассвет без гроз,
Но я шептал о паре чудных кос,
И словно вдруг открылась та весна,
И я увидел вновь: идет она ...

Но только чуть не те глаз уголки,
Но только чуть не тот полет руки,
Не та улыбка - нежных яблонь цвет,
Другая юность не из наших лет.

А наша, что сгорела вся дотла,
Она нас в даль далекую звала,
В тот ветер, что унес в простор морей
Все паруса уплывших кораблей…


Рецензии