Брошенная собака. В. Хрилёв

                Брошенная собака.


             Являясь в репейниках луга,
             Стоит она часто молчком,
             Глядит на меня, как на друга,
             А уши её - торчком.


             На лапах собачьих пятна,
             Как будто слежалый снег.
             Хозяин её, вероятно,
             Был очень плохой человек.


             Собою она темнобока,
             В душе её - боль и надрыв.
             Собака так одинока,
             Что тянет её на подвыв.


             Мы рады друг другу оба,
             Как месяцу рады поля,
             Но скоро уже от озноба
             Начнут приседать тополя.


             Надену я новую шляпу,
             Возьму небольшой чемодан,
             Пожму на прощание лапу,
             Озябшую, словно туман.


             И с дрожью скажу торопливо:
             "Я скоро обратно вернусь!",
             Но в душу подобьем подвыва
             Ударит скулящая грусть.


             Я молча сверну к перекрёстку,
             Забуду, что близок отлёт.
             Свою голубую извёстку
             По грядам туман разольёт.


             Вот мимо домов и барака,
             Где луж распузырилась гладь,
             С отчаянным лаем собака
             За поездом станет бежать.


             Но поезд, не охая сроду,
             Да пусть уж меня он простит,
             Скучая по быстрому ходу,
             Вдруг сахаром вёрст захрустит.


             Всю душу обдаст перезвоном.
             Я вздрогну. "Зачем этот риск?
             Зачем же?". А рядом с вагоном
             Послышится радостный визг.


             Потише бы грохать колёсам,
             Хотя бы на малую треть.
             По лужам, по жёлтым откосам
             Рванётся, чтоб дальше лететь.


             Рассыпав подснежники в слякоть,
             Не сбавит дорожную прыть...
             Впервые хотелось заплакать
             И поезд остановить.


                1982 г.


Рецензии