Мне Маша записки носила. В. Хрилёв

                Мне Маша записки носила.


              Всё в юности ранней красиво,
              А сердце - второй соловей.
              Мне Маша записки носила
              От верной подруги своей.


              Стояла в горошковом платье,
              Смеялась: "А будет ответ?",
              А я, не имея понятья,
              Ронял по-мальчишески: "Нет!".


              Записки, как белое поле,
              А в них разлинована грусть:
              "Я жду вас на танцах в медшколе,
              Придёте - и я отзовусь.


              Не ради любовного риска
              Пишу, поджидая ответ.
              Скажите: со мной переписку
              Согласны вести или нет?".


              Я в мае, смущаясь ужасно,
              Всё мялся у старых дверей.
              "А если вы очень согласны,
              То мне напишите скорей".


              Я имя шептал по секрету,
              Я очень застенчивый был.
              Я злился на девушку эту,
              Ещё никого не любил.


              Я думал: "Собой некрасива,
              Наверно, не сыщешь дурней?",
              А Маша записки носила,
              Как ландыши радостных дней.


              Ждала... И косицы торчали,
              Вздыхала: "А будет ответ?",
              Сегодня распевом печали
              Меня окликает рассвет.


              Осенняя изморозь пышет
              И птиц собирает отлёт.
              Никто мне записок не пишет,
              Никто мне записок не шлёт.


              И ситец знакомый не видно,
              Что ждал у калитки, любя.
              И мне почему-то обидно
              И жаль почему-то себя.


              Волнуя приятной улыбкой
              Приют моего сентября,
              За вётлами, в продыми зыбкой
              Над лесом курлычет заря.


              Уж годы и глубже, и мглистей,
              И глубже прозрачная грусть,
              Но слышится в шорохе листьев:
              "Придёте - и я отзовусь".


              Вдруг вызрела нежная сила,
              Вдруг давнее стало видней...
              Мне Маша записки носила,
              Как ландыши радостных дней.


                1967 г.


Рецензии