Острожники

                ОСТРОЖНИКИ


ИДУТ-БРЕДУТ  ОСТРОЖНИКИ
                ПО  МАТУШКЕ-РУСИ
ТВЕРДЯ: -  «ПОМИЛУЙ  БОЖЕНЬКА  НАС  ГРЕШНЫХ  И  СПАСИ…».
А  С  НЕБА  СНЕГОМ-ДОЖДИЧКОМ 
                И  СКРЫТЬСЯ     -  НИ  КУСТА,  -
ОМОЕТ, БУДТО  НОЖЕНЬКИ
                РАСПЯТОГО  ХРИСТА

ТО  В  ГОРОЧКУ  ДОРОЖЕНЬКА – ДОРОЖКА  НЕ  ПРОСТА,
ВИДАТЬ  ПОКИНУЛ  БОЖЕНЬКА  РОДИМЫЕ  МЕСТА,
А  С  ГОРОЧКИ   ДОРОЖЕНЬКА,
                КАК ГЛЯНЕШЬ,    -    ДАЛЕКА   …
ПРИСТАНЕТ  К  ГОРЛУ  С  НОЖИКОМ
                ОСТРОЖНАЯ  ТОСКА


ОДНИ   НА  ЦЕРКВЫ   КРЕСТЯТСЯ,
                ДРУГИЕ  В  ГРЯЗЬ  ПЛЮЮТ,
НЕ  БОЛЬНО  В  БОГА   ВЕРИТСЯ ,
                ШАГ  В  СТОРОНУ – УБЬЮТ.
 А ХОЧЕШЬ – ВОЛЯ  ВОЛЬНАЯ,  -   НЕ  ВЗЫЩУТ  НИ  ГРОША,
ДЛЯ   СМЕХУ  ПСЫ  КОНВОЙНЫЕ
                ПОКРЕСТЯТ  С     « ППШ - А »…

ТО  СВЕТ  ПО  НЕБУ  СИНЕМУ,
                ТО  ЛОЖЬ, КАК  В  ПОЛЕ  РОЖЬ
ПРОЙДИ  ХОТЬ  ВСЕЙ  РОССИЕЮ, А  ПРАВДЫ  НЕ  НАЙДЕШЬ.
НА  ЧТО  ЗЕМЛЯ  КРАСИВАЯ,  ВЕЛИК   ТЫ  БОЖИЙ  СВЕТ!
ИДЕШЬ-БРЕДЕШЬ, - НЕТ  СИЛУШКИ,
                - А   МЕСТА   ЛЮДЯМ НЕТ!..
               
НА  ЧТО  ЗЕМЛЯ  КРАСИВАЯ - НИ  КРАЯ, НИ  КОНЦА,
ДА  ГУБЯТ  ТЕБЯ  СИЛОЮ  ЖЕСТОКИЕ  СЕРДЦА.
И  ДУШИ  ИХ  БЕЗБОЖНЫЕ,  ЗНАТЬ  НЕТ  НА  НИХ  КРЕСТА,
ХОЛОДНЫЕ,  КАК НОЖЕНЬКИ
                РАСПЯТОГО  ХРИСТА

И  ВОТ  БРЕДУТ  ОСТРОЖНИКИ
                ПО  МАТУШКЕ-РУСИ
ПОЮТ,-  «ПОМИЛУЙ  БОЖЕНЬКА  НАС  ГРЕШНЫХ  И  СПАСИ…»
ТО  ПУЛЕЙ  МЕДНОЙ   В  СПИНУШКУ,
                ТО  В  РУКУ  МЕДНЫЙ  ГРОШ…
ТО  СВЕТ  ПО  НЕБУ  СИНЕМУ,
                ТО  ЛОЖЬ, КАК  В  ПОЛЕ  РОЖЬ...


Рецензии
Сурово... Прохватывает до сведения скул... Есть где послушать?

С уважением к Вам и Вашему творчеству -

Геннадий Голядкин   22.04.2022 09:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.