Куриный бог

От плиты могильной, к пирамиде,
-камень, что положен на порог.
Пионерской ,солнечной Тавриды,
мой куриный, чёрный, тёплый бог.
Я твой жрец, наследник  и апостол,
всё тяну, тяну живую нить!
Этот мир построить было просто.
Ох, непросто что-то изменить...
Среди камня, мертвого бетона,
-свет неона, ветер,сбитый слог!
Знаю мир, навечный и бездонный,
греет сердце мне куриный бог.

КАМНИ С ДЫРКОЙ*

На многих приморских галечных пляжах по всему миру в ранние часы, особенно после шторма, можно наблюдать странную картину. Десятки людей медленно бредут вдоль полосы прибоя, пристально глядя себе под ноги. Периодически то один, то другой наклоняется, поднимает обычные камешки и осматривает их со всех сторон, издавая порой радостные возгласы.

Они ищут «куриного бога». Так называются камни со сквозной дырой. Они считаются талисманом, приносящим удачу.

В стародавние времена такие камни вешали над куриным насестом, чтобы кикимора не мучила ночью кур: отсюда и название.

Затем заметили, что камень с отверстием способен оберегать и человека.

Вообще всякий камень сам по себе ярко воплощает прочную стихию земли, а дыра, природная «пещера» в нем, символизирует проход сквозь материю, преодоление земных невзгод и тягот. «Куриный бог» приносит удачу своему владельцу, внушает оптимизм, помогает справляться с физическими недугами и даже проводит через полосу материальных лишений.
(Автор: Валерий НЕЧИПОРЕНКО
из статьи в журнале НЛО № 37 (2005)

иллюстрация: Ychty, Украина, Киев


Рецензии
Поэтично о морской гальке. Найти куриного бога милое и азартное занятие. Тоже грешна, люблю загадывать желания, найдя камешек.
http://stihi.ru/2021/02/26/7059
с наилучшими пожеланиями,

Гузэль Ханисламова   30.03.2022 20:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 76 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.