Петушиная беда. Притча

Александр Миронов.

Однажды Петушок чего-то заглотнул нехорошо.
Не то горошек встал вдруг в горле поперёк,
Не то капризный оказался червячок,
В зобу свернулся и в желудок не пошёл, –
Ну, словом, подавился Петушок.
Он задыхается: "Врача… ох, "скорую" сюда…"
"Ах, – всполошилась Курочка. – Беда! –
И в "скорую" звонит: – Ах, куд-куда!
Мой Петя чем-то подавился у пруда.
Пришлите нам, пожалуйста, врача:
Ворону, Дятла, хоть Грача!"
"Врача! Врача, конечно, мы пошлём,
А полис есть при вас, при нём!"
"Да где ж он полис может взять,
Когда от дома он за… тысяч пять!"
"Так вы слетайте. На крыло садитесь,
Туда – сюда, и с полисом вернитесь".
Что делать Курочке?
Кудахтать ей на улочке?.. –
Летит хохлатка к самолётам.
"Мой Петушок горошком подавился,
А полис дома позабылся".
А тут – беда с аэропортом.
"Заправить нечем. Вы найдите керосин!
Тогда, куда хотите, полетим!"
Что делать Курочке?
Кудахтать ей на улочке?.. –
Спешит она к заправке.
"Пожалуйста, наш самолёт заправьте!
Мой Петушок горошком подавился,
А полис дома позабылся".
"Мы горе ваше понимаем,
Но чем заправить самолёт, что закачаем?
Беги к нефтяникам, проси у них кредит.
А будет керосин и самолёт взлетит".
Что делать Курочке?
Кудахтать ей на улочке?.. –
Метнулась Курочка к нефтяникам: "Спасите!
О горе, горе нам! С горючим помогите!
Мой Петушок горошком подавился,
А полис дома позабылся.
Я вам за то снесу яичко золотое,
Оно покроет вам кредит и дни простоя.
Но только в том случае я смогу его снести,
Коль мне поможете Петрушу в чувства привести.
А без его участья, без его любви
Несу одни я лишь, простите, болтуны. Увы!"
"Ну, коли так, о чём тут разговор.
Подписывай на бартер договор!"
Обрадовалась Курочка,
Кудахчет на всю улочку,
Летит назад к заправке: "Вот смотрите:
Вот договор, а вот вам реквизиты!"
"Теперь другое дело!
Заправим самолёт, –
И в небо!
Счастливый вам полёт!"
Слетала Курочка, и с полисом вернулась, –
Всего-то за неделю обернулась.
Да вот беда, – прошёл слушок, –
Что не дождался Курочки, и умер Петушок.

А вот другой слушок – на полстраны, –
Что сплошь да рядом народились болтуны.
Но Курочки в том нет вины.


Рецензии