Пиратская песня

Металл в душе и в голосе металл.
А над волнами сам Эол летал.
Мы шли к Бангкоку курсом норд-норд-вест,
Неверным, будто письма от невест.
В каюте капитанской жрали ром
Сам капитан и пьяница старпом,
А для команды с хмеля в головах
Под палубою воздух бунтом пах!

Но вот нашелся самый заводной
(С ним был, наверно, дьявол заодно!),
И мы пошли, как буря по волнам,
И запах крови был приятен нам!
На реях висли мертвые тела,
Смотрели на кровавые дела.
На все, что руль и ветер позволял,
Веселый Роджер нас благословлял!

Нет, мы бы не ударились в бега,
Когда б не повстречался нам фрегат:
Он охранял торговые пути,
А нам с добычей было не уйти!
Под нос зарылось первое ядро,
Второе оборвало паруса,
И крик, и дым, и под ногами дрожь,
И океан к ногам за полчаса!

Какой-нибудь уютный островок
Уложит гору трупов на песок.
Фортуна с нами мало побыла,
А делали веселые дела!
Нас оставалось трое на плаву,
И я подумал: «Может, поживу!
Плевать, что жизнь матроса тяжела.
Вон шлюпка от фрегата отошла!»

Благословенны южные моря
Для тех, кто не терял здесь якоря,
Для тех, кому не рвало паруса,
А кто не верит – пусть проверит сам!
Нет, капитан, конечно, не со зла
Нас к дулам пушек крепко привязал:
Молитесь, мол, судьба в руках творца…
А мне не смыть ухмылочку с лица!

И двух моих друзей без лишних слов
Над морем на кусочки разнесло.
А мне опять как будто повезло:
Я плотник был, вот это и спасло!

И вот моря мы снова бороздим,
Лишь бог один за нас, а мы – за ним.
Кто знает, как судьбу свою найдешь:
Пусть флаг другой, но тот же с ним грабеж!


Рецензии
мне показалось довольно длинным.
от этого теряется весь пиратский кураж
В

Венидикт Старицын   31.03.2009 21:37     Заявить о нарушении
Согласен, длинновато. Но настоящие пиратские песни были довольно длинными и довольно занудными. В те времена в песне рассказывались целые истории, часто - с рефренами. Пираты же были людьми простыми, чаще - малообразованными, для них "палка - селёдка" были подходящей рифмой...
И потом: это тоже давнишнее. "Пиратская романтика" - удел юношества.

Петров Сергей Михайлович   31.03.2009 23:29   Заявить о нарушении
Да, у меня было нечто похожее. Что то про последнюю бутылку, которую капитан не успел бросить в море.
Сейчас можно об этом вспоминать с иронией.
С самой главной и правильной иронией- по отношению к себе!
В

Венидикт Старицын   01.04.2009 14:32   Заявить о нарушении