Житейские затмения

      *   *  *
            (Таганской пивнушке посвящается...
             той, что сразу была за Театром.)

Напои меня Поэзией,
горькое пиво.
Дай сладости вкусить
Одиночества,
солёный сыр...

Рисую ногтём на столе
профиль девушки, которую
где-то видел.

Когда пиво льётся
ритмом хорея,
а объедок сыра - Луной
на блюде неба
валяется,-

я вспоминаю себя...
Себя вспоминаю,
никак не вспомнив.

Был ли я?
Или я есть?
Может, буду я?

Вижу в ночном окне
своё отражение...


       (СОНЕТ 60)

когда садится Солнце -
приходится всё открывать заново
как будто мир уже другой
когда он обзаводится тенями

как будто вещи удлиняют своё существование
тем что захватывают пространство
и присваивают будто это их собственность
дарованная в день рождения

конь шарахается от своей тени
человек её не замечает
как и цвет своих глаз как уши

а жизнь не становится длиннее
и предметы не замечают этого
как и человек

.   .   .   .   .   .   .   .   .

Бессилие, как детская болезнь,
проходит...
Оно напишет на лице, как возраст -
новую черту.

Художник-время нас изобразит
такими,
какими выглядим при свете памяти,
читая Прошлое...

Рисунок он подарит судьбе
твоей.

... Увидевший его - прозрит.


(07.12.1979.)


Рецензии