Воспоминание о песне

ВОСПОМИНАНИЕ О ПЕСНЕ

В старинном мире деревенских песен
теряюсь я, как в море без руля…
как будто растворяется земля
в туманной несжимаемой завесе.

И всё-таки люблю их добрый мир!
Внимаю их тонам и переходам…
Их начинают – вроде без охоты –
хозяйки, окружённые детьми…

И песня – как огромная планета –
плывёт…
нередко – без мужских басов…
а где их взять?!
Но в песню незаметно
вольётся стайка детских голосов…

И силы набирается она –
немереной, крутой, простонародной…
И над селом возносится свободно,
как хвойный лес –
сурова и стройна…

И постепенно улетает вдаль –
стихают голоса…
светлеют лица…
У песни только можно причаститься, –
она светла и ясна, как слеза!

Скажи:
за песню как благодарить?!
А как родник благодарить за щедрость
воды – незамутнённой и священной?!

Так спеть её труднее, чем родить…

Я снова к роднику припал земному,
его частичка вспыхнула во мне
печалью по родительскому дому,
по ласковой ребячьей болтовне…

Хочу – как будто слёзы не от песни –
глазами ощутить у печки дым…
Хочу глотнуть,
как в первозданном детстве.
пронзающей колодезной воды…

А в русской песне о любви поётся:
я – левое, ты – правое весло…

Жизнь проходила мирно у колодца:
звенела цепь…
крутилось колесо


Рецензии