Любовь по Черепановым

Даже в солнечной погоде
Все четыре глаза в слезы:
За одной и той же ходим
Безутешным паровозом!


     Ефим Алексеевич (1774—1842) и Мирон Ефимович (1803—1849) Черепановы - русские изобретатели и промышленные инженеры, отец и сын. Они были из крепостных Демидовых — знаменитой семьи владельцев заводов. Черепановы значительно улучшили механизмы, использовавшиеся в металлургии, добыче золота, железа и меди, а также лесопилки и мукомольные мельницы. Однако наиболее интересным аспектом работы Черепановых являются паровые машины, которые они упорно пытались внедрить в промышленное производство. Начиная с 1820 года, Черепановы построили около 20 паровых машин мощностью от 2 до 60 л.с. В 1833 году Мирон Черепанов был командирован в Англию, где изучал устройство железных дорог. По возвращении, в 1833—1834 гг., они создали первый в России паровоз, а затем в 1835 году — второй, более мощный. Папа и сын доказали, что громкая слава, достойное место в истории, достигаются не званиями и сословиями, а верой, любовью и преданностью своему делу, беспредельным трудолюбием, терпением и ярким самобытным талантом.


Рецензии
Безутешным паровозом!
ПАРОВОЗ УТЕШНЫЙ ВИДН когда под уголь

Стебако   20.03.2009 21:08     Заявить о нарушении
Уважаемый Стебако!
Часть рецензии, видимо, гне пропечаталась, поэтому непонятно. Повторите, плиз!

Лев Красоткин   23.03.2009 13:40   Заявить о нарушении