Церковь святой полигимнии в объёме 21 строки

ЦЕРКОВЬ   СВЯТОЙ   ПОЛИГИМНИИ,   ЧТО   У   ЛИЗИНА   ПРУДА   
             (В   ОБЪЁМЕ   21   /ДВАДЦАТИ   ОДНОЙ/   СТРОКИ)


Я  вытер  тряпкой  стол,  где  только  что  я  ел,
И  чистый  лист  я  постелил  перед  собою;
Стило  с  застывшими  за  столько  дней  чернил
Собрался,  было,  взять,  но  понял,  что  робею.

И,  бросив  кость  свою  в  наш  общий  с  ним  костёл,
Врубился  клинописью  через  Рубикон
В  пределы  белые  квадрата  целлюлозы,
Её  используя,  словно  слои  левкаса,
Просвечивающегося  сквозь  навьё  икон.

И,  вглядываясь  в  шероховатости  строки, 
Я  наблюдал  за  играми  объёма, 
Чтобы  по  рваным  заревам  цитат
Следили,  как  сгорает  Герострат:
Пожар  страстей  в  невозводимом  храме…

Я  выпил  кофе  маленький  фиал, 
И  фиолетовою  пастой  (цвет  небесный
В  тот  час,  когда  замрёт  дневной  базар, 

Базар  тщеславий,  возведённый  в  куб 
Метрический  питающих  костёр 
Костей,  и  книг,  и  перьев)  паствой  букв
Исполнился  пустой  листа  собор 


            1990-ые,   2009


Рецензии