Не улизнуть! Подумать!

Мы оба двинулись в поход к единой цели!
Мы вместе с Путиным пошли в поход на кризис!
К единой цели, к благосостоянью!
Но движемся мы разными путями.

Каким путём идёт на кризис Путин,
Я с вами узнаю из Интернета.
Ещё по телевизору покажут,
На «Маяке» по радио расскажут.

А я иду другим путём, дешёвым,
Давно освоенным и хорошо известным.
Традиционнейшим, месопотамским,
Которым шли творцы цивилизаций.

Один у этого пути есть недостаток:
Идя таким путём, работать надо.
А в наше время работящих мало,
Остались, может быть, одни китайцы.

Евреи, кои правили державой,
А, может, и теперь втихую правят,
Нашли бы способ, как народ принудить
К работе с днём хоть десятичасовым.

При этом сами тоже не сидели:
Смертельная опасность заставляла.
А то ведь как в иных краях бывало?
А то ведь как бывало в оно время?

Колумб открыл индейцев в Новом свете.
И сразу же открыл индейцев нравы:
Святое нежелание работать,
Ведь без труда там всё благоухало.

Индейцы там покуривали трубки,
В тени пейотль с текилой попивали,
А кто как раб работать будет? Пушкин?
На кой тогда индейцы в Новом свете?

Но всё ж индейцы твёрже оказались:
Не удалось заставить их работать!
Пришлось везти ирландцев из Европы,
Из Африки пришлось везти и негров.

Поэтому пришлось аборигенов
Убить всех по завету Моисея,
Кто выжил, в резервации загнали,
Чтоб все рабы от дела не сбежали.

Так что, и в Новом свете, как и в старом
Цивилизаций опыт применяли,
Умели и к труду принудить,
А также и работать сами.

А если кто не понял сразу,
Что лучше быть трудолюбивым,
А не любителем свободы,
С ним поступали по-библейски.

Конечно, меры принужденья,
А также меры геноцида
Не очень были популярны
Среди любителей свободы.

Не очень были популярны
Среди любителей свободы.
Их регулярно осуждали
И гуманисты, и поэты.

Но были меры популярны
Среди господ, рабовладельцев
И регулярно применялись
Для принуждения к работе.

Среди господ рабовладельцев
Известны были демократы,
Но демократия в развитьи
Переходила в диктатуру.

И в Древней Греции известна
Была как форма управленья,
Рабовладенья, принужденья
К труду рабов малоподвижных.

И даже несомненный лидер,
Известный всем Владимир Путин,
Публично огласил сравненье,
Что он «как раб», мол, «на галерах»!

И без усилий принужденья
Мала работы эффективность,
Солдат, случалось, в плен сдаётся,
Когда ему расстрел не светит!

(Продолжу обязательно чуть позже)


Рецензии