Жизнь бедняка

Когда живёшь, не зная бед,
Когда веселье льётся морем-
И не подумаешь вовек,
Что у кого-то где-то горе,
Что кто-то где-то слёзы льёт
И глаз ночами не смыкает,
За крошку душу отдает,
Взамен по шее получая,
Что жизнь его черна, как ночь,
И нет в ночи той белых пятен,
Как нет и сил, пытаться прочь
Уйти от этого проклятья.

А он ведь, так же, как и ты,
Достоин ЖИТЬ и быть любимым,
Не видя этой нищеты,
Не будучи для всех постылым,
Не зная горестей земных,
Которых испытал с излишком,
Как ты,всегда счастливым быть,
Иметь семью: жену, сынишку.

Но нет, ему не суждено
Познать такого счастья жизни.
И век ему быть одному,
Теряясь в клочьях серой пыли.

А ты, куда-то торопясь,
С презреньем вслед ему посмотришь,
И, разорвав немую связь,
Без боли в сердце, шаг ускоришь.


Рецензии