Живой

С сигаретой в зубах, с рюкзаком  за спиной
По знакомой разбитой дороге
Возвращался с войны паренёк молодой,
В дом, где мать его ждёт на пороге.

Возвратился, обнял мать, невесту, отца,
И, казалось бы, рад, что вернулся,
Но, как будто, горячий осколок свинца
Прямо к сердцу его прикоснулся.

Слёзы бурной рекой полились по щекам.
Нету силы сдержать эту муку.
"Саня! Паха! Ребята, простите меня,
Что оставил одних в ту минуту!"

"Если б я в этот день там остался один..!Если б я там погиб..!"-
Прокричал он сквозь слёзы.
Но он жив, а ребята лежат на снегу,
Точно две одинокие розы.

...Сколько битв и дорог они вместе прошли,
Сколько трудностей преодолели...
Но в тот день, как назало, разошлись их пути,
И он спасся.Они-не сумели.

Он узнал о их смерти лишь сутки спустя
И едва не лишился рассудка:
"Саня, Паха, ребята, простите меня,
Что не смог вам помочь в ту минуту!"

"Если б я в этот день там остался один..!Если б я там погиб..!"-
Прокричал он сквозь слёзы.
Но он жив, а ребята лежат на снегу,
Точно две одинокие розы.

Он не раз проклинал себя за тот день,
Напивался, стараясь забыться.
Но способна ли водка вернуть в мир друзей,
Как и вылечить рану на сердце?

И, пожалуй, настал бы на этом конец,
Если бы не отцовское слово,
Если бы не тот мудрый и добрый совет,
Что помог парню жизнь начать снова:

"Милый, хоть и погибли на фронте друзья,
Но пусть жертвы не будут напрасны-
Ты ЖИВОЙ, и ребята глядят на тебя.
Так живи и старайся быть счастлив!"

И он внял этим мудрым отцовским словам,
И, поняв, то, что права на смерть не имеет,
И друзьям, и себе навсегда обещал
Прожить жизнь, как они там, на фронте, хотели.

...Пролетели года. Он уже постарел.
А ребята-как молодые.
Ведь он ЖИВ, а раз так, то никто, никогда
Не посмеет сказать про них"БЫЛИ"! 


Рецензии