Просветление

Время мчит, не стирая и сердца
Нежной памяти трепетных дней,
Хоть и больно бывало мне греться
У огня любви первой моей.

Сама в клетку себя заманила
И захлопнула наглухо дверь.
Помнишь, как тебя раньше любила?
Не могу позабыть и теперь.

Да простят мне мой грех добровольный
Моя мать и подруги, друзья:
Раньше мне без тебя было больно,
А теперь видно вовсе нельзя.

Я наивна, безмерно ревнива.
Не везло с самых первых шагов.
Я б наверно не так поступила,
Если б знать могла, кто ты таков.

Много слыша сердечных историй,
Я придумала Принца сама:
Наделенного нежной любовью,
Красотой, благородством ума.

Я не знаю, но может быть где-то
В тайниках легковесной души
Затаилось души твоей лето –
Отравить ты его не спеши!

Если б только возможно то было, –
Всё сказать, о чём думаю я, –
Я б наверно прощенья просила,
Что не стала, не буду твоя.

Я себя бы кляла: не смогла я
Стать твоею любовью, мечтой.
Торопясь, встречи час подгоняя,
Не заметила – стала чужой,

Не желанной, ничуть не любимой,
Не замеченной в яркой толпе
Других девушек, женщин красивых,
Превосходных иль годных вполне…

Но не будет уже у нас встречи,
А и будет – то только не та,
О которой как будто уж вечность
Мне прозрачная шепчет мечта.

Что ж, пусть кончится всё, не начавшись,
Стихнет буря наивных страстей.
Ну а то, что ушло, не дождавшись,
В жизни будет звездою моей.

Знаю я: ожидала напрасно
Я души твоей нужный мне зов.
Для меня твоё сердце погасло –
Кто сгорел, тот не ищет любовь!

                Апрель 1984


Рецензии