Вечер

Вечер тихо спускается с крыш,
И, звезду за звездой зажигая,
Он лукаво коснется ресниц,
Тайно сладкую грусть навевая.

И доверишься трепетно вдруг
Этой чистой безоблачной ночи.
Для меня ночь сейчас – лучший друг,
Я смотрю в её звездные очи.

Многоокая зимняя тьма,
Что ты сделала с сердцем, со мною?
То схожу от любви я с ума
И не знаю, что делать с собою.

То легко подкрадется тоска,
Напевая мелодию томно.
И наполнится ею душа,
И заблудится в улицах темных.

То, вглядевшись в безгласную ночь,
Но о многом сейчас мне сказавшую,
Прогону от себя скуку прочь:
Не считаю себя я несчастною!

И мечты вдруг нахлынут рекой
И потопят в себе грусть ночную,
И согреют надеждой большой
Всё, о чём я так часто тоскую.

Запорошат холодным снежком
Не унятую временем рану,
И заставят забыть о плохом
(Бог уж с ним!). И сама я не стану

Не жалеть ни о чём, ни грустить,
Ни отчаянно об стену биться.
Хоть и трудно сейчас всё забыть,
И в простой (в прошлом) мир возвратиться.

Завладела уж сердцем зима.
Но не холодом по-зверски лютым –
Теплотою какой-то она,
Светом снежным мне душу укутала.

Мне сейчас как-то грустно-легко,
И откуда-то песня доносится…
Всё идти бы вот так далеко
И, ослабнув, в сугроб большой бросится.

И, закрыв не надолго глаза,
Загадать одно только желание:
Что б бывали у нас иногда
С тихим счастьем такие свидания!

                Январь 1984


Рецензии