Я думала забуду

Я думала – забуду твои глаза и руки.
Я думала, что скроюсь от этой тяжкой муки…
Но не смогла – ошиблась в своей душевной силе,
И нить воспоминаний я оборвать бессильна.

Одно меня лишь мучит и не дает покоя:
Как сделать так, что б снова, ты – снова был со мною?
               Хотя бы на минуту
               Вернуть тебя обратно,
               Что б ты, хотя б секунду
               Побыл со мною рядом,
Что б не смотрел, как мимо, холодным синим взглядом,
Что убивает душу!.. Мне много ведь не надо!
Лишь только бы не знать мне, что любишь ты другую,
Её ласкаешь взором… Прости, но я ревную
               Тебя к травинке каждой
               Которую ты видишь,
               К девчонке, что однажды
               Мне довелось увидеть
               Танцующей с тобою
               Или идущей рядом,
               Коснувшейся случайно
               Тебя рукою, взглядом…
Но видно так и будет, с чем я теперь осталась:
С тоской, родившей в сердце лишь раннюю усталость
От мук. Они, наверно, со мной навек остались…

Но не хочу забыться и вытряхнуть из сердца
Огонь любви живучей (хоть им мне больно греться!).
               И не хочу расстаться
               С надеждою, что может
               Я буду улыбаться,
               Что боль меня не сгложет,
               Что ветром унесётся
               Моя печаль из дома,
               Когда смогу считать я
               Тебя не лишь знакомым.
               Когда однажды утром
               Тебя разбудит голос
               Моей любви – и чудо
               Со мною будет снова!
                ………………………

               А вот пока со мною
               Лишь вечер одинокий,
               Украшенный мечтою
               Да небом звезднооким…

                Январь 1984


Рецензии