О лете, о зиме... и обо мне...

      Лето – радость, лето – грёзы,
      Лето – дымка над полями,
      Лето – светлой скуки слёзы,
      Осушённые ветрами.

Где ты, лето, отзовись же,
Я хочу твой голос слышать,
Твои запахи мне ближе
И родней всего на свете.
      Вспомни лето: солнце светит,
      На душе тепло и сладко…
      Но с листвою умирающей
      Осень к нам идёт загадкой.
Как любил её наш Пушкин,
Он воспел её так мило…
А она в листве отжившей
Все мечты похоронила.
      Где ты, лето, отзовись же,
      Повторись, а лучше заново
      Прилети мечтою светлою –
      И тогда счастливой стану я.
Ничего так не просила я
Столь настойчиво и трепетно:
Приди лето звездой синею,
Ею снова обогрей меня!
      Покажись над этой пропастью,
      Что судьбою мне заказана,
      Приди с новой светлой радостью,
      Ведь ушедшей я наказана.
Возврати мечту мне смелую
О любви, судьбой казавшейся,
Возврати мечту мне светлую,
Но мечтой так и оставшуюся.
      Впрочем, смочь ли лету звонкому
      Всё вернуть, что я утратила,
      Ведь морозной лёгкой плёнкою
      Всё зима вокруг украсила,
Замела следы на улице,
Только след в душе оставила,
И чем дальше ты – тем глубже он,
Зима боли не убавила.
      Не смогла она своим холодом
      Остудить в душе боль тоскливую,
      Не смогла она белым пологом
      Скрыть в моей душе грусть унылую.
Кто поможет мне теперь также жить,
Как жила, пока не знала я,
Что могу я сильно тебя любить,
А в тебе любви – доля малая!

                Ноябрь 1983


Рецензии