Пейзаж со скалой

1.
Возьмём пейзаж. Пусть это будет дом.
Две-три скамейки дачного сезона
И ветер, разместившийся с трудом
В пределах, ограниченных газоном.

Невдалеке - замшелая скала.
Хотя скалу я помянула всуе:
Её там нет. Но я её рисую,
Обмакивая кисточку в слова,
Как в ёмкости для разношёрстных звуков:
Ложбинка, скол, шероховатый бок...
И вот итог... А впрочем, где итог?
И что ему значеньем и порукой?!

2.
Итак, итог. Уток расхожих тем,
Вплетаемый в известную основу.
Оскал скалы, задуманный затем,
Что в нашей жизни ничего не ново.

Банальность, предначертанная тем,
Кто держится привычного пейзажа...
И мне она едва ль словечко скажет:
Ведь нет ни слова в этой простоте.

3.
Скала стоит. Ей некуда идти.
И незачем. Она верна картине:
Дом, две скамейки в дачной паутине
И ветра ограниченный мотив.
И всё-таки скала её покинет,
А стало быть, она уже в пути.

И каждая молекула её
Раскачивает собственное тело,
Утрачивая прочность бытия...
Вы верите в подобное враньё?!
Вот, вот... И я бы этого хотела...
Но мало ли чего хотела я.

4.
А мне бы так её нарисовать,
Чтоб где-нибудь, вплетённые в основу
Иного мира, строились слова,
Как мир, - одним необходимым словом,
Чтоб в ёмкости по имени Земля
Оно могло возникнуть и продлиться...
И ветер, потеряв свои границы,
Раскачивал былинки бытия
На той скале, что высится и снится...
Да мало ли чего хотела я! :)


Рецензии
Браво за прекрасные строки.

Сергей Лутков   03.11.2022 07:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.