Кот

            КОТ               
    /Ильич  о  скотине   - 
домашней  в  буквальном  смысле  /
      

                Как  вы  думаете,  ребята, 
                почему  у  Пушкина  учёный  кот,
                символ  знания,  ходит  по  цепи?
                Не  намёк  ли  это  на  гнетущую
                атмосферу  царской  России,
                где  всякое  свободомыслие
                каралось?.. "

                /из  перегибов  марксистско-
                ленинского  подхода  педагогики
                к  Пушкину  в  начале 70-ых
                годов  20-го  века/


                "Цепь   -  символ  судьбы,
                то  есть,  выражаясь  научно  -
                кармы. Как  многое  смог 
                сказать  Пушкин  в  поэме  ”Руслан
                и  Людмила"  этим  символом!
                Даже  животные   -  как  бы
                говорит  Пушкин   -  покорно
                несут  свою  карму. Даже   кот
                не  волен  в  своих  действиях,
                и  прикован  к  колесу  Судьбы!
                Всё  предопределено!.."

                /из  современных,  либерально-
                псевдонаучных,  педагогико-
                сектантских  заморочек/



-  Полынь  не  сравнивают  с  рожью.
И  ко  всему  такой  подход:
Что  человек,  подобье  Божье,
И  что   -  смотри,  разлёгся   -  кот!
... Лёт  пять,  однако  же,  назад,
Когда  в  нём  молодость  играла  -
 За  день  да  за  ночь,  в  аккурат,
Мышей  по  пять  ловил,  бывало.
Такое  в  марте  вытворял,
Так  во  страстях  своих  метался,
Что  в  драке  ухо  потерял   -
За  кошек  жизнию  пластался:
В  окно  увидит  -  аж  дрожит,
Башкой  о  доски  дверь  откроет!
А  постарел   -  смотри   -  лежит:
Хвостом  вильнёт,  глаза  закроет...
Не  человек   -  едри  его!   -
Совсем  другое  существо,
Но  в  смысле  юности,   взросленья,
Старенья   -  вроде,  как  того   -
Похож  на  нас  до  удивленья!
... В  высотах  духа,  может   -  да,
В  каких  низинах   -  может,  тоже,
Но  суть  центральная  похожа   -
Что  человека,  что  скота!..


Рецензии