Матери войны

В эту майскую ночь на пороге рассвета
От салютных огней пробудилась планета,
И всплакнула седая, уставшая мать
Вот теперь и сынка можно милого ждать.

Я его, как смогу, теплотой окружу,
Я его, чем смогу, от души награжу,
Низко в ноги ему до земли поклонюсь,
И, как в церкви святой, я ему помолюсь.

А детишек его, коль пойдут чередой,
Я повсюду возить буду только с собой.
Повезу я внучат в город славный Москву,
Пусть увидят её не во сне, наяву,

Пусть узнают они, что под нашей Москвой
Их отец победил и остался живой,
Повезу их потом я на волжский простор,
Расскажу им, как враг получил здесь отпор.

Как сражался мой сын, их любимый отец,
Сколько здесь навсегда приумолкло сердец.
Попрошу я внучат клятву крепкую дать,
Землю нашу всегда от врагов защищать.

Так мечтала в слезах на пороге избы
Мать, уставшая ждать окончанья войны,
И не знала она, что в далёком краю
Сын её жизнь отдал за отчизну свою.

Будет время лететь. Поседевшая мать
Каждый день будет в поле слезу вытирать.
Будет долго глядеть в бесконечный простор,
Не покажется ль сын из далёких сторон.

А однажды в Берлин пригласят эту мать
И сердечным теплом её будут встречать,
Поведут в Трептов-парк, где солдаты лежат,
Где от слёз у людей тихо плечи дрожат.

И увидит она на высоком холме -
Держит хрупкую девочку сын на руке,
Упадёт перед ним на колени она
И промолвит, губами едва шевеля:

"Милый сын, ты прости уж голубчик меня,
что так долго была вдалеке от тебя,
но теперь я вот здесь, я тобою горжусь,
и гордится тобой вся великая Русь".


Рецензии