Вся жизнь, как рыбья чешуя

Вся жизнь, как рыбья чешуя,
Вся жизнь, как черный жук с рогами –
Какие острые края,
С какими ровными мозгами.

Вся жизнь еще чуть-чуть ползет,
И под ножами отлетает,
Она нас всех пока везет,
Хотя, уже весьма пугает.

Вся жизнь, как рыбья чешуя –
Ячейки жизни в ряд рядами,
А где-то там, наверно, я –
Я над рогами, над рогами!

Я вписан в клетку чешуи,
Я зафиксирован, я – номер,
Мне все вокруг кричат: «свои!»,
А мне все мнится, что жук помер.

Мне кажется, что он уснул,
Что жизнь устала, застоялась.
А это что за странный гул?
На падаль муха? С неба взялась?

А что за запах? Что гниет?
Ах, с головы планета-рыба!
Но жук, то, жук – ведь он живет? –
«Который жук? Ах, то забыто.

Та аллегория стара,
И то сравнение не к месту». –
А жизнь? Ведь жизнь – она была? –
«Не помню точно. К весту, к весту!» -

Зачем на запад? А восток? –
«Какой восток – ты обознался.
Теперь на западе восток –
Восток стать западом старался». –

А север, юг? – «Не отвлекайся,
Нам север с югом не указ.
Ты, главное, в любви признайся». –
Какой любви? – «А на заказ».

Ну, хорошо, я буду мил,
Я буду, добр и надежен,
Но если, вдруг, идти забыл
Тот жук – я ничего не должен.

Февраль 2003.


Рецензии