К жизни претензий все меньше и меньше

К жизни претензий все меньше и меньше,
так как желаний все меньше. Не надо
мне уж ни славы, ни денег, ни женщин
(хватит одной, что давно со мной рядом).

Жизнь, как жена, что казалась до свадьбы
то ли принцессою, то ли богиней;
после разделась в обычную бабу.
Но ничего, мы ее не покинем.

Нам обещали за нею полцарства.
Или мы это придумали сами?
И поплатились за наше гусарство –
юность прошла, мы очнулись с усами.

И намотали на ус, и не просим
много. Плесни нам за ужином щей,
да иногда рюмкой водки согрей –
мы и довольны, как скромные гости,
ибо мы гости у жизни своей.

И сериал заоконный, стабильный,
в коем то дождик идет, то прохожий,
то воробьи пролетают обильно,
то самолет упадет, как нарочно, –

это кино, что нам скучным казалось,
нынче вполне представляется сносным.
Мы в него чаще сигаем глазами,
чем в новогодний рязановский опус.

Жизнь дрессирует и нежно и больно
(церковь ей в этом плохой конкурент),
чтоб оставались мы в рамках арен.
Вот я смирился. Ну что, ты довольна?

Здесь, на краю моего же обрыва
я осознал, уподобленный Будде:
больше не будет безумных порывов,
но и полета, конечно, не будет.

2009


Рецензии
Брррр... Не дай бог.

Олег Туманов   26.11.2014 14:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.