Ветер

Ветер… ветер…
на улице пусто.
За дымкой промозглой чуть тлеет фонарь.
Ветер… суставы промерзли до хруста,
где-то костры жгут, в воздухе гарь.

Ветер, ветер!
Не дав отвернуться,
Наотмашь в лицо бьет и треплет подол.
Вот луна, словно желтое блюдце.
Голод – а чей-то ломится стол!

Серых всадников топот конский,
будто шпили, торчат штыки.
Смотрит Васильевский сквозь обноски
в темно-безумный омут реки.

Ветер кружит
в пролете меж линий,
из дома цыганского рык медвед`ей.
Вечер… по улицам зябнет иней,
шастают крысы в обличье людей.

Ветер! Ветер –
сильнее, чем прежде
скрип, лязг фонаря, точно грохот оков,
не оставляя ни капли надежде.
Где ты? На помощь приди, Крысолов!

Путь преграждает и душит ветер;
с ним крысы и тени шинельных спин.
Весь Петроград нанизан на вертел,
и в круговерти стою один.

Табор спит в недостроенном доме,
в ночи недоступный для крыс и штыков.
Страха уж нет во мне – я спокоен:
где-то  близко совсем Крысолов.

…В дверь звоню – во сне, наяву ли –
Вой ветра, как дух, посетивший погост…
Вот крысолов, седой и сутулый,
черную крысу выносит за хвост.

«Ветер… Ветер
на всем белом свете…»
«Освободитель… гавайский ром…»–
Кошкой свернувшись на ветхом пледе,
слышу, как ночь не спит за окном.

2008


Рецензии
Велеиколепные стихи, все, что у Вас прочитала!

С восхищением,
Марина

Марина Царь Волкова   01.04.2009 14:50     Заявить о нарушении