У гетеры

Вновь я вхожу в твой гостеприимный дом,
Моя мечта, моя любовь, моя подруга!
Вновь жду, храня бесстрастие с трудом,
Пока доложит обо мне прислуга.

Как жаждал я, очнувшись ото сна,
Скорее вырваться к тебе, моя Богиня!
Что дома? Дома – глупая жена,
Хандра да похотливая рабыня.

Вот снова у тебя мы собрались, -
Изысканной, свободной, неревнивой, -
Но гости… Хоть во взглядах не сошлись,
Для споров слишком их умы ленивы.

Сенатор почему-то заскучал.
Поэт сегодня явно не в ударе:
Хлебнул вина и что-то проворчал, -
Ему бы не сюда, а в лупанарий!

Тому юнцу давно уж спать пора:
Борясь со сном, он рот кривит в зевоте…
А мы с тобою спорим до утра,
Кто ближе к истине: Платон иль Аристотель;

Мы спорим о реальности сирен,
О Космосе, о существах эфира.
-Ответь мне: так ли мудр был Диоген
И правда ль был он «гражданином мира»?..

…Который кубок осушен до дна!
Алеет солнца луч в рассветной мари…
-прости, ты слишком для меня умна.
Оставим спор! Сыграй мне на кифаре!

От музыки душа моя светла,
И сразу все преграды исчезают, -
Так пусть развоплотит она тела,
Что любящих всегда разъединяют!

В саду горят осенние цветы,
И, как цветок, я образ твой лелею.
Я многих женщин знал, но только ты
Из них одна похожа на Психею!

Как нежной Хлое молодой пастух,
Я, твой Амур, супругом стал священным:
С Любовью слившись воедино Дух
Непобедим телесным, грубым, тленным.

Тебя молю: играть не прекращай!
позволь мелодию божественную слушать;
А кончится игра – пообещай,
Что ты не дашь того, что есть, разрушить!

Как своего боюсь я естества;
Боюсь увидеть твое тело страстным.
Так жутко было бы теперь слова
Услышать: «Да, мой милый; я согласна!»

             Апрель – 28 августа 2002               


Рецензии