Слово

               
В начале было Слово,
и слово было у Бога,
и Слово было Бог.
(Евангелие от Иоанна, гл. I)


Многословное словоблудие,
Сквернословия грязный парад –
Утеряли слова целомудрие,
Блудодейства открыв маскарад.

Утеряли слова светоёмкость,
Данный Богом духовный запас,
И сменили прозрачную лёгкость
На убогий и жёсткий каркас.

Всё заметней людская небрежность
В осознании силы слов,
И всё чаще звучит слово «нежность»
Эхом дальним из светлых снов…

Всё слабее звучит слово «ласка»,
Слово «радость» на смертном ложе, –
Фраз потасканных глупая пляска,
Плач избитых в синюшной коже!..

Слово «милость» стонет на паперти,
Будто нищенка просит и молит
Ломоть хлеба на рваной скатерти,
Иль оно задохнулось от боли?

Что же делать нам, люди милые?
Как спасти все слова – самоцветы,
Чтобы блики их легкокрылые
Не покинули нашу планету?

Чтобы слова лучистый бальзам
Исцелял наши грешные души, –
Освящённый Спасителем Храм,
Чью основу никто не разрушит.

Как любовь сохранить в нашем сердце,
Чтоб хватило в светильниках масла? –
Милосердием слово светится,
Пока в храме свеча не погасла.

Когда слиты  и воля и разум,
И лишь совесть диктует права,
Воскресают избитые фразы,
И рождаются чудо – слова.

                27.04.99 г.


Рецензии