Happy end для ночного кошмара. 2005 г

Из сумрака пахнет гнилыми зубами…
Хихиканье мерзкое, блеск злобных глаз
Где ты это видела? Не в Алабаме?
Нет, больше похоже на южный Техас…

А может быть это – Россия? Саратов?
Норильск? Подмосковье? Не всё ли равно?
Забудь. У тебя тогда не было брата.
Теперь – совершенно другое кино.

Конец Тёмной улицы. Царство кошмаров.
Колышется мрак, опаляет лицо.
Шевелятся щупальца демонов старых,
Сожравших несчитано древних бойцов.

Что, страшно? Сердечко колотится гулко…
Что там, за спиной? Шорох? Чьи-то шаги?
Под тусклый фонарь из тени переулка
Прохожий выходит. Постой, не беги!

Толстовка, ветровка, джины и кроссовки,
Ореховых глаз сумасшедший прищур:
«Что, моншерами? Не хватает массовки?
Сейчас подойдут. У ребят перекур».

Из тёмных дворов и из улочек старых
По двое, по трое выходят бойцы.
В спортивных костюмах и в твидовых парах,
В плащах, в пиджаках, старики и юнцы.

«Спокойно, сестрёнка! Трясёт тебя что-то!
Зачем же огонь на себя вызывать?
Придётся делиться! Свои у нас счёты…
Есть нам, что сумраку предъявлять.»

Они улыбались… Улыбка – как знамя.
И ты улыбнулась, как будто родным.
И нимбы сияли над вашими лбами.
Теперь – не одна ты. Теперь – победим!

(Москва, октябрь 2005 г.)


Рецензии