Слепцы

Идут, толкаются, гудят
И топчут каждого, кто ниже,
Увидеть чудо все хотят,
Подходят ближе, ближе, ближе...

Понять пытаются: Как так?
Здесь чудо вот, а мы не видим!
Повсюду лишь какой-то шлак,
И все, что мы так ненавидим.

Где Чудо? Чудо где? Скажи,
Бродяга нищий и убогий!
А лучше путь нам покажи,
И ничего, что ты безногий!

Давай, вставай, нам нужен свет!
Чтоб осветить им путь наш правый!
-Зачем? У вас и глаз-то нет!-
Сказал в ответ бедняга старый.

-Ты! Негодяй! Как ты посмел? -
Толпа взорвалась общим гневом, -
Ты что? Давно ли грязь не ел?
И не давился гнилым древом?!

Бродягу бросив, вдаль глядят:
Там чудо где-то ведь сияет!
Увидеть чудо все хотят,
Отказа слышать не желают!

Идут, толкаются, дрожат,
Пинают грязными ногами
Всех тех, Что шаг их тормозят,
Толкают потными руками.

Бегут, толкаются, шумят,
Ведь чудо близко! Вон! Мерцает!
И в пропасть все они летят,
Никто её не замечает.

И сыплется, как виноград,
Толпа слепцов, глупцов безглавых,
И крики бездну бороздят,
Мол, почитайте нас, как бравых.


Рецензии