Сказ про Емелю

/по мотивам Русской Народной Сказки
 «По Щучьему Велению»./


...Поработаем немного:
Отдохнули и…  в дорогу!
Сочинять – пришла пора.
Время много до утра.
И с разбегу – понеслись!
С «чем» сегодня будет жизть?!..
Может – тайну приоткроем
И узнаем мы тако-о-е?!..
Может – перл родится новый?
Или будем про корову
Сочинять мы новый сказ?
Чем порадую я вас?
А начну я, милый мой,
С первой фразы вот такой:
…Жил да был один герой:
В голове – с одной дырой.

Он – не сеял, не пахал,
Был лентяй он и нахал.
Лежа, нежась на печи,
Трескал, смачно, калачи.
Был «Емелей» наречен.
И «в гробу» видал, лишь, он
Эту чертову работу!..
Что ни скажешь: «Неохота!..» –
Был всегда его ответ.
Никакого сладу нет!..
Но однажды – за водой
Он отправился зимой…
Только ведра в прорубь бросил:
Глядь: там щука!.. Что -то просит…
«Ах, Емеля!.. Пожалей!..
Брось обратно поживей!..
Дома  детки ждут меня!
Отблагодарю тебя!
Лишь шепнешь ты пару фраз –
Вмиг исполню твой наказ!»
Наш Емеля удивился,
Испугавшись – помолился,
Согласился: щуку -  в воду!
Дал рыбешке он свободу.
Сам отправился домой.
И – на печку, с головой.

Не прошло и пары дней –
Как пришлось поверить ей:
Наш Емеля в лес пустился –
За дровами снарядился:
Взял пилу, топор – в придачу.
А  коня-то нет. Хоть плачь!..
Тут Емеля вспомнил Щуку:
«Ну, проверю я науку!..»
Нашептал три слова – в миг
Конь-скакун пред ним возник.
Ну – дела-а-а!.. Вот это номер!..
Он от страха –  чуть не помер.
Быстро он пришел в себя –
И, галопом, до жилья,
Поскакал, с дровами вместе.
Даже куры на насесте
Встрепенулись, закудахтав:
«Ну, Емеля! Ну и – «автор»!..
Так пугать средь бела дня!..»
А Емеля, нос задрав,
Гордо въехал в свой предел:
Воз поставил и – без дел
Снова на печи свалился.
Захрапев, в сон  «провалился»…

…Снится сон ему чудной:
Будто – едет он домой,
А  навстречу – Бог ты мой! –
/Еле сладил он с собой!/ –
Королевишнева дочь!
Мать честна!.. Она – не прочь
С нашим парнем подружиться.
Ну и девка!.. Ну – Царица!..
Наш Емеля обалдел.
Только чмокнуть захотел
Эту славную девицу…
Глядь - в избе он!А царицы
И в помине нет следа!..

...Ну!.. Приснится ж ерунда!..
Только сон тот скоро в явь
Превратился. Нас избавь
От подробностей пустых.
...Вообщем – свадьбой кончим стих.
Были счастливы все в нём!

...Ну, и мы – дай Бог – живем!..


23 апреля 2002 г.


Рецензии