Воробей

У поспевших ягод рябины,
Среди мрачных, заснувших ветвей,
Весь дрожа от сырой холодины,
Скачет серый драчун воробей.
Ветер грозным зубастым оскалом
Так и хочет сорвать его вниз,
Но «дераться, во что бы ни стало!» –
Этой мелкой печуги девиз.
И пускай смертоносные вихри
Исполняют свой дикий пляс,
Знает птица, что все это стихнет,
Что настанет радостный час!
Почему же порою людям
Не хватает веры в себя?
Почему опускают руки,
Половину дороги пройдя?
Нужно нам еще много учиться
У собратьев наших меньших,
Чтобы в жизни чего-то добиться,
Да и просто: остаться в живых.
                8.11.2001 г.


Рецензии