Синяя роза

Как-то раз в саду тенистом,
Рано, рано, по утру
Расцветала роза тихо
В самом замкнутом углу.
И заря залюбовалась
На дитя ночной мечты –
Розу синюю, как небо,
Несказанной красоты.

А потом ее садовник
Старый, добрый увидал.
Аромат цветка неясный
Вмиг в душе мечту рождал.
Все, что в старике прекрасно
Было, вспыхнуло в тот час,
И до смерти этот пламень
В сердце добром не угас.

Очень скоро стали люди
К этой розе приходить,
Чтоб в душе своей надежды
И мечты вновь воскресить.
Приходили к ней поэты
Вдохновения искать,
Мудрецы – спросить совета,
Как несчастных утешать.

Так цвела, не увядая,
Роза в маленьком саду,
Людям веру возвращая
В доброту и красоту.

Но однажды, в жаркий полдень
В тень зеленую прибрел
Длинноухий и упрямый,
И упитанный осел.
Побродил он по дорожкам,
Повалялся в цветнике,
И, конечно, оказался
В самом тихом уголке.

Тут ноздрям его ослиным,
На нехитрый, в общем, лад,
Показался тоже дивным
Розы синей аромат.
Зеленее стала зелень,
Голубее глубь пруда,
И неясное томленье
Вдруг к ослу пришло тогда.

У скотины три желанья –
Кушать, выпить, погулять.
И ослу вдруг захотелось
Очень что-нибудь сжевать.
Он не долго сомневался.
Рядом с ним, у языка,
Сочной зеленью качался
Стебель синего цветка.

Вмиг, зубами перекушен,
Он склонился и упал,
А осел цветок и листья
С наслаждением сжевал.
И почувствовав, что кушать
У него желанья нет,
Он улегся под кустами
Переваривать обед.

От зубов тупицы в мире
Часто гибнет красота,
Миг - и срезана бывает
Беззащитная мечта.
И доколе люди будут
Средь себя ослов держать
Доброта, любовь и нежность
Снова будут умирать.
                1995 г.


Рецензии
Прекрасный стих, Людмила!

Арелав Воцпук   11.07.2013 05:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.