Исповедь бескорыстного убийцы

По пьесе Эжена Ионеско «Бескорыстный убийца»

Он приходил в светлый город и всегда делал одно и тоже: показывал прохожему фотографию, а потом толкал в бассейн...
________________________________

Если солнце вечно светит, -
Семенам не прорости.
Если дождь стеною хлещет, -
Ничему не расцвести.

А они создали небо-
Небо вечно голубым!
А они создали солнце!
Солнце теплым и живым!

Изменили ритм природы,
Черноту в цветах убрав,
Раскольцевали жизни годы
Благодать свою создав.

Это в черно-белом мире!
В городе наивных грез!
Где с надеждой люди жили:
Радость с счастьем в море слез…

В моем городе туманов
Квартал солнечный возник.
В грязи мокрых тротуаров
Свет искусственный проник.

В январе лютует стужа,
А у них цветут цветы,
Радуга играет в лужах
От полива их травы.

Белоснежные ворота
Оплели кустами роз,
Чтоб из вне волна заботы
Об шипы разбила нос…

Это был квартал – оаиз
Среди будней серых дней.
Мои люди жизнь в страданьях
Стали ощущать сильней,

Видя свет для них закрытый,
Слыша смех, ловя тепло,
Что из стен Эдема лились
Их унынье пробрало…

И бессмысленные лица
Стал я чаще замечать,
Даже городские птицы
Стали тише напевать…

А в сияющем квартале
Монотонна жизнь пошла
Без болезней и страданий,
Без потерь, добра и зла…

Все их чувства притупились,-
Дни депрессии ушли,
От природы они скрылись,
К технологиям пришли…

Позабыли ощущенье
Счастья, радости, любви,
Потерявшись в наслажденьях,
Все в привычку обрели…

Как же мне смотреть спокойно
На сияющий квартал,
Где живут сплошные зомби-
Роботы, я б так сказал…

Нет эмоций и улыбок,
По накатанной живут,
Я решил вернуть их к жизни
Соли возвратив им пуд…

Ведь без горечи и боли
Счастье как душой познать?
Как без горстки простой соли
Сладость сахара узнать?


Рецензии