****ское 20

В Петрограде было холодно и слякоть.
Хлопал форточкой простывший новый день.
Выедая из проблемы только мякоть,
Я напяливала новую мигрень.

Примеряла её войлочные нити,
Перед зеркалом крутилась битый час.
Непонятность незаконченных наитий,
Как браслет надела на каркас.

Конкуренция похожая на скотство -
Контрабасы голосят как саксофон,
Голый клоун, балерины, тощий Троцкий
Заунывно тараторит в микрофон.

В Петрограде было холодно... и ветер
Разносил листовки, скупо хохоча.
На брусчатке умирали тихо дети,
"Варшавянку" неуёмно бормоча.

Надевала кольца. Дула смелость,
И ушла, проверив паспорта.
Торопилась. Не надеялась... Белела
На мосту кровавая рука.

Нанизав на неё яркие браслеты,
Подложив под неё имя и багаж,
Я купила отчуждения билеты
И взяла свою судьбу на абордаж.

В Петрограде было холодно. И чуждо.
Отплывали мы в Париж, ступала ночь.
На корме измученный биндюжник,
Спал. За ним смотрела плачущая дочь...

Горизонт погас уже огнями,
Маятник, испробовав часы,
Был похож на мрамор изваяний
Прошлого.
Бежали все...
Как псы,

Как забитые и загнанные волки,
Родину оставив на потом...
Мы писали книги. И потомки
Не получат здесь за нас кнутом.

Лагеря, расстрелы и допросы...
Мы в ночи, завесив зеркала,
Докурив остаток папиросы
Предали родные купола...

В Петрограде было холодно.
Что дальше?,
Не узнаем.
По парижской мостовой-
Прыгает мой сын - уставший мальчик,
Маленький нетронутый Изгой...


Рецензии
все-таки решила вернуться и сказать - ты меня удивила

Escape   26.07.2009 19:21     Заявить о нарушении
чем же я могла тебе удивить?это разве возможно?

Moby Dick   29.09.2009 01:26   Заявить о нарушении
тебе и раньше это прекрасно удавалось) удивительная)

Escape   29.09.2009 10:13   Заявить о нарушении
мне приятно иметь возможность удивлять тебя

Moby Dick   17.10.2009 02:06   Заявить о нарушении