Хранитель леса

На окраине деревни, сразу возле края леса
В одиночестве жил старец, в той землянке, что он вырыл
Каждый день ходил вдоль леса, говорил всё непонятно
Люди в страхе обходили, старца странного, шептались
Говорили он рихнулся, от маразма совсем спятил
Каждый день всё ходит кругом, и деревьям что-то шепчет
Нелюдимый, будто дикий, говорить с людьми не хочет
Иногда лишь он заходит и ворчит, мол не ходите
В этот лес, коль злые нравом, коль беды Вы не хотите
Но никто не слушал деда, все ходили в лес тот древний
Ибо лес был всё в их жизнь, он давал тепло и пищу
Только этот ветхий старец, всё твердил свои страшилки
Каждый день ходил вдоль леса и беседовал с ним тихо
Но однажды к ним в деревню, заявились лесорубы
Их привёл косматый малый, бригадиром его кличут
Показал указ всем молча, что на вырубку лесную
Разрешенье дал им барин, леса требует держава
Как прослышал дед про это, замахал руками дико
Злить не смейте духа леса, уходите восвояси
Засмеялись лесорубы, чтож ты старче нас пугаешь
Чтоб ты нам не говорил, дело мы прекрасно знаем
И к утру начнём работы, чтобы ты не говорил
Утро уж набрало силы, звук разносит топоров
Ветер что качал осины, по околицам дворов
Но не видят лесорубы, как с макушек тех осин
Ветви странно изгибаясь, подбираются всё к ним
Тут раздался крик безумный, прерывая мерный стук
Сотни быстрых веток-рук, опутились вниз бесшумно
И изчез в них лесоруб, в тот же час другой бедняга
Подлетел в обьятьях веток, закрутился, скрылся в кронах
Побежали лесорубы, но земля зашевелилась
Корни вырвались наружу, враз схватили лесорубов
Долго те всё голосили, уходя под землю с ними
И с тех пор никто не ходит, в лес тот старый и могучий
Дед пропал, как будто сгинул, лишь землянка зарастает
Может лес он охраняет, лишь проглянет первый лучик
Шелестит проныра ветер, не ходите в лес коль злые
Коль беды Вы не хотите.


Рецензии