Опять кричат за речкой петухи

Опять кричат за речкой петухи.
Торжественно кричат, многоголосо.
И пахнет сено свежего покоса,
И зонтики раскрыли лопухи
Над ручейком с прозрачною водой,
К которой ветви ивы молодой
Склоняютя, чтоб зачерпнуть прохладу.

О, Лето! Ты даёшься нам в награду
За ожиданье долгое тебя,
За то, что зимы с вёснами любя,
В тебе находим только мы отраду,
Как в женщине, умеющей любить
И росами хмельными напоить
От зноя и безумия спасая.

За то, что мир цветами осыпая,
Ты будишь нас дроздами на заре
И петушиным криком на дворе,
Откуда ночь уйти спешит босая
За звёздами, за бледною луной,
Покрывшись предрассветной пеленой
В сопровожденьи призрачного света.

За это всё спасибо тебя, Лето!
Спасибо и за всё многоголосье,
За клевер, васильки и за колосья,
За эхо, что, блуждая долго где-то,
Приходит к нам с душой своей раздетой...

И вновь кричат за речкой петухи,
И прячется прохлада в лопухи.


Рецензии