Нет, не могу тебя я разлюбить...

Нет, не могу тебя я разлюбить
И не могу изгнать из сердца муки.
С печатью вечной в сердце буду жить
О том, что не любя целуют руки.

Я знаю: слишком много у тебя
Таких, как я, и лучше есть, конечно.
И всех их ты целуешь, не любя,
Со всеми спишь и страстно, и беспечно.

Но я ведь не такая, – знаешь ты, –
Легко мой разум замутить словами,
Легко навеять на меня мечты,
Разжечь надежды трепетное пламя.

Зачем же и со мною ты играл
В любовь, которой ты не испытал?
Зачем заставил ты меня забыть
Мой стыд и гордость – и с тобою быть?

Сейчас ты далеко – и вновь с другой.
Твои глаза и губы – не со мной.
Не мне ты лжешь, что любишь, опьянен,
Не обо мне ты видишь сладкий сон.

Как быстро смог забыть ты обо мне!
Спокойно улыбнувшись в тишине
Ты вспомнишь мельком дерзкое письмо,
Что от отчаянья тебе посвящено.

Не тронуло твоей души ничто:
Ни преданность наивных поцелуев
И ни любовь, открытая за то,
Что верила, обмана не почуяв.

Скажи же, как теперь мне дальше жить,
Что делать мне с разбитою любовью?
Как людям верить и кого любить
Душою, истекающею кровью?

На ней ведь рана очень глубока,
Она растет при каждой нашей встрече:
Ведь по привычке лишь нежна твоя рука,
А поцелуй – твоим обманом встречен…

Но не могу не думать о тебе,
Всё время ты стоишь перед глазами…
Вся жизнь – как сон. И как в тревожном сне
Я жду, что что-то будет между нами.

Ты не изменишься, не станешь ты другим.
(Я не могу надеяться на чудо.)
А мне как изменить весь этот мир,
В котором, может, долго жить я буду?

Но нет желанья жить, когда царит
Игра в любовь. А жизнь – «постель да омут».
А все пути (будь прокляты они)
Ведут из сердца к твоему лишь дому!

                Ноябрь 1983 года


Рецензии