Как можешь ты не замечать...

Как можешь ты не замечать моей любви?
Как можешь ты не замечать моей тоски?
Как можешь мимо ты пройти?
Как можешь ты на пол пути
Всё оборвать
И всё забыть, не вспоминать?

А мне никак вот не забыть те вечера.
Всё это было так давно, но как вчера…
Растаял добрый летний сон.
Ушел, не повториться он.
Мне не вернуть тот сон –
Так больше не уснуть.

Не смей (ты слышишь!) никогда играть в любовь!
Не смей! Вспугнешь – и не вернется вновь
Тот первый миг, тот первый взгляд.
Весь мир, по-моему, был рад,
Что вместе мы, что ты со мной…
Что ж, бог с тобой!..

А сколько песен о любви сейчас поют.
А сколько песен о любви в сердцах живут…
Уже не верю песням я.
Не спета песнь-любовь моя.
И не спою её уж я –
Я не смогу.

Мои стихи лишь о несбывшейся любви.
Мои стихи пишу я в черный день тоски.
В них стон и боль, в них сердца крик,
В них звездопад улыбок сник,
В них счастья нет.
В них света нет.
Им грусть – ответ.

Как можно жить и знать, что ты сейчас с другой?
Ведь сердце помнит счастья миг – ты был со мной.
И я не в силах всё забыть,
Из сердца память не изжить…
И всё же нужно как-то жить –
Я буду жить!

А помнишь: ночь и тишина, и сердца стук…
Всё было просто, а теперь – загадок круг.
Теперь я без тебя, одна,
Как в небе грустная луна.
И не нарушит мой покой
Ничто – не быть уж мне с тобой.
Вокруг всё пусто…Никогда не быть с тобой…

Скажи, заполнить чем мне в сердце пустоту?
Сказал бы хоть: «Приди!» Ведь я приду.
Я принесу с собой любовь.
А что ты можешь дать взамен?
На миг лишь поцелуя ложь?
Не радует такой обмен.
Но я приду, коль сам ты не идешь!

                Ноябрь 1983


Рецензии