К трехсотлетию русского флота

От печи загорается с треском лучина,
На притолоке пляшет тень бороды.
В дом врывается ветер. Уводят мужчину.
Восемнадцатый век заметает следы.

Сколько их исчезало в морях и болотах...
Матерям не увидеть их даже в гробу.
Но зато император командовал флотом,
И на вязкой трясине вставал Петербург.

Юбилей отмечается за юбилеем,
И речей поздравительных льется елей.
Корабли и столицы мы строить умеем,
Но своих не жалеем убогих полей.

1996


Рецензии