Доля

О Пения!
Давно ль любим тобою
Сатир несчастный был,
Нелепою судьбою ярмо пиита тяжкое
Глупцу предрешено влачить.
Нет, не того желал
В мечтах юнец безродный,
Слагая вдохновенно стих свой, -
Дерзости порыв свободный.
В достатке проще, много лучше жить.
Жить, не тужить, достоинство лелеять,
Хвалу и почесть равномерно сеять
И собирать пристойный урожай…
Евтерпе дань отдав сполна,
Отправился пиит, служа обету,
Бродить без устали по белу свету,
Ища в скитаньях истину,
И, не найдя ответа,
Забылся мирно в дымке снов,
Узрев слова молитвы тайной,
Чело склонил пред храмом Парфенон.


Рецензии