Она танцевала

Она танцевала, задевая угрюмых прохожих белоснежными ладонями...
А они недовольно хмурились и шли дальше по своим делам, даже не оглядываясь.
Холодные, одинокие и никому ненужные жизни, забывшие что такое дарить душу последнему танцу.
Босыми ногами едва касаясь ледяного пола, покрытого мраморными плитами.
Она танцевала в шумном, тесном, унылом и плохо освещенном метро.
Да она танцевала в метро.
Не стояла на одном месте, а устремившись куда-то за пределы человеческого сознания двигалась от станции к станции.
Словно кого-то искала, чтобы подарить это чудо.
Ветер, от проходящих мимо перрона поездов, раздувал полы её прозрачного платья.
Нежные черты лица и закрытые глаза.
Плавный взмах руки над головой, поворот вокруг себя, прыжок вперед и вверх.
Этот танец казался безумством, но никто этого не видел.
Никто не в силах был её увидеть.
Я спускался по эскалатору, когда заметил чье-то быстрое движение внизу...
Множество людей сновали там, но это что-то выделялось на их фоне.
Спустившись, я оглянулся, но кроме суеты и торопящихся пассажиров ничего не увидел.
Лишь сердце как-то странно дернулось.
Наверное это из-за того, что я под землей.
Я всегда не любил это искуственно построенное людьми подземелье.
Я много чего не любил, включая людей.
Подошел мой поезд, раскрылись двери.
Час пик и ожидать, что будут свободные места по меньшей мере было бы глупостью. Повезет еще если вообще можно будет стоять хоть на одной ноге. Что сказать - цивилизация.
Вы боитесь темноты?
ОСТОРОЖНО! ДВЕРИ ЗАКРЫВАЮТСЯ.
Вы боитесь темноты в метро?
Знаете бывает, что иногда свет в вагонах тухнет из-за неполадок и чувствуешь себя похороненным заживо.
И тогда в раз у сотен людей потеют ладони и колотиться сердце.
Двери зашипели и закрылись.
Поезд дернулся и замер.
Свет погас.
И я увидел как девушка в длинном платье танцевала на пустом перроне.
Ветер обдувал её хрупкий силуэт...
Она двигалась все медленнее и медленнее и вскоре замерла, повернувшись спиной к моему вагону.
Я краем глаза наблюдал за пассажирами и понимал, что кроме меня девушку никто не видит.
Стоя совсем близко к двери, я не заметил как она повернулась.
Меня словно прошило насквозь от её взгляда.
Она что-то прошептала и протянула ко мне руку.
И тут включился свет и вагон тряхнуло.
Многие попадали, и я в их числе.
Рядом стоящей тетеньке не повезло, я повалился на неё с дикими выражением на лице.
С диким выражением радости на лице, от того что свет включили.
Что-то в этой девушке меня очень напугало и я был бесконечно рад тому, что вагон мчится вперед по узкому туннелю, подальше от этой станции.
Я был рад тетеньке на которую так неудачно спикировал, я был рад всем этим равнодушным людям в вагоне.
Я сидел на опплеванном грязном полу и улыбался, слушая как ворчят старики и молодые мамаши.
В первый раз за полгода я искренне улыбался.
**********************************************************
А она все танцевала...


Рецензии