Мы во чреве Земли по хозяйски прошлись

               
Из цикла стихов об Учкудуке
           ***
Мы во чреве Земли по хозяйски прошлись,
Беспардонно внутри ковыряясь.
Серебро и уран золотишко, на жизнь
Мы гребли всё безбожно, не каясь.

Глубоко под землёй все равно день ли ночь
Мы по бремсбергам бегали дружно,
Добывая уран, увозя его прочь,
А Земля так вздыхала натужно.

Мы взрывали её, добывая руду
И Земля тихо мстила за это
Нагоняла на нас за бедою беду
Постепенно, сживая со света.

Выдавали породу, руду на гора
Нам сказали, мы делали это
Правда, что-то случилось, позавчера
Мы тела выдавали с рассветом.

На гора, - там солнце пекло как в аду,
Обжигая каплями пота,
Миражами дурило и в полубреду,
Обещало волшебное что-то.

Ветер в клочья со злобой одежду нам рвал,
Галькой бил по щекам и по темени.
Солнца выцветший вдруг бледно-серый овал
Уж не грел, угасал раньше времени.

Рот, глаза забивал нам колючий песок,
Кран плевался водой на нас ржавою.
И радона невидимый давящий смок
Убивал нас дурманной отравою.

Но мы делали каждый работу при том
Запряжённые общей уздою.
И многих Земля наградила крестом
Как посмертной геройской звездою.

Кто остался в живых, должен истину знать
Искалечили жизнь, да конечности,
И кроме себя на кого нам пенять?
На страну, что канула в вечности?


Рецензии